Наливайченко сознался, что СБУ работает на вступление в НАТО

Пятница, 6 июня 2008, 16:19

Присоединение Украины к Плану действий относительно членства в НАТО, а позже и полноправное членство в Альянсе отвечает долгодействующим интересам Украины в области безопасности.

Об этом заявил исполняющий обязанности главы СБУ Валентин Наливайченко в интервью газете "Правда Украины", сообщает пресс-служба СБУ.

"Долгодействующим интересам Украины в области безопасности отвечает на первом этапе присоединение к ПДЧ в североатлантическом Альянсе, а в дальнейшем - полноправное членство в НАТО", - сказал Наливайченко.

"Этим интересам подчинена и работа СБУ, как национальной спецслужбы", - добавил руководитель СБУ.

По его словам, в утвержденной президентом концепции реформирования СБУ учитывается многолетний опыт европейских стран, в том числе тех, которые недавно присоединились к НАТО.

Отвечая на вопрос относительно целесообразности пересмотра внеблокового статуса Украины, Наливайченко отметил: "Важно понять, что мир не стоит на месте, в особенности в области безопасности".

"Он изменяется так динамично, что угрозы, которые еще вчера были потенциальными, сегодня становятся реальными и довольно ощутимыми. Откуда и возникает необходимость в партнерстве с евроатлантическими структурами, развития взаимодействия", - отметил руководитель СБУ.

"Сознавая реальную возможность получения адекватной нашим стратегическим потребностям помощи от партнеров, мы сможем выгодно реформировать по европейским стандартам наши системы обороны, безопасности, правозащиты", - добавил он.

По словам Наливайченко, требуется некоторое время, чтобы развеять мифы, которые культивируют некоторые постсоветские страны, которым в собственных интересах выгодно иметь недостаточно защищенного и сравнительно слабого соседа.

Он отметил, что "это уже давно не секрет и потому, приоритетная задача государственных органов Украины, в том числе СБУ, как раз и состоит в том, чтобы обеспечить на протяжении ближайшего времени как можно более полное информирование о НАТО, его целях и задачах во всех областях сотрудничества и безопасности".

На вопрос, не станет ли расширение взаимодействия с НАТО прямой угрозой для Украины со стороны международного терроризма, Наливайченко ответил, что отдельные террористические проявления в Украине есть и сегодня, тем не менее, они имеют не системный характер и не связаны с мировым терроризмом.

Украинская правда



powered by lun.ua