Турчинов нашел связь между "оффшорной" Vanco и РосУкрЭнерго

Суббота, 7 июня 2008, 11:46

Первый вице-премьер Александр Турчинов считает, что решение СНБО, в котором действия Кабмина относительно компании Vanco названы " не отвечающими интересам Украины и создающими угрозы национальной безопасности Украины в экономической сфере", компрометирует Украину.

"Как гражданин могу сказать: эти решения компрометируют и тех, кто их принимает, и, безусловно, наше государство. Это — субъективные решения заинтересованных людей", — заявил Турчинов в интервью "Зеркалу недели".

По его словам, за принятие такого решения "одни голосовали из страха, другие — из интереса".

"Это их мотивация. Потому что тема циничного небрежения государственными интересами очевидна. Ну не может субъект предпринимательства с уставным капиталом 12 тыс. долл., которого недостаточно даже для торговли газированной водой в киевской палатке, претендовать на почти 13 тыс. квадратных километров Черноморского шельфа! А у нас такую аферу называют "перспективными инвестициями", — подчеркнул первый вице-премьер.

Он назвал Vancо Prykerchenska "подставной компанией, за которой прятались конкретные интересы конкретных корпоративных групп".

"Понятно, что расчет был на то, что власть (правительство Януковича) не изменится, и договоренность, которая существовала на уровне не только тогдашнего Кабмина, а и секретариата президента, будет реализована", — сказал Турчинов.

Он также обратил внимание на то, что Vancо Prykerchenska Ltd. — это оффшорная компания, зарегистрированная на Виргинских островах.

"Наверное, вы знаете, что оффшорные компании обычно скрывают своих реальных акционеров и собственников. Могу сказать, что на сегодняшний день никаких материалов относительно этого (компанией Vancо Prykerchenska Ltd.) не предоставлено", — сообщил Турчинов.

При этом вице-премьер подчеркнул, что правительство Украины не имеет претензий к американской стороне — компании Vanco Energy.

Он также указал, что один из высокопоставленных чиновников, который сейчас защищает компанию Vanco Prykerchenska, в свое время защищал "РосУкрЭнерго".

"У меня был конфликт с одним высокопоставленным чиновником, который сейчас активно старается защищать оффшорку Vanco Prykerchenska, а в свое время защищал "РосУкрЭнерго", — рассказал Турчинов.

Украинская правда



powered by lun.ua