Из-за киевской застройки задержали россиян

Суббота, 7 июня 2008, 13:11

В пятницу вечером в Киеве после акции протеста против незаконной застройки были задержаны пятеро граждан Российской Федерации.

Как сообщили "Украинской правде" в организации "Сохрани старый Киев", россияне были задержаны около 21:00.

По состоянии на 12-00 7 июня россияне находятся в РОВД Соломенского района украинской столицы. Милиция инкриминирует задержанным статью 185 КОАП Украины – сопротивление законным требованиям милиции.

По словам правозащитника и члена общественного совета при украинском Министерстве внутренних дел Владимира Чемериса, в отношении задержанных милиция намеревается возбудить уголовное дело.

По информации организации, к задержанным не допускают адвоката.

6 июня в Соломенском районе проходила акция протеста против противоправной застройки Первомайского парка. На ней местные жители и активисты правозащитных движений частично разрушили ограждение стройки.

Акция закончилась за несколько часов до задержания россиян. По свидетельству жителей Соломенского района, после завершения акции милиция патрулировала район и осуществляла попытки задержать прохожих, не участвовавших в акции. Вероятно, россияне были задержаны именно по обвинению в участии в митинге против застройки, отмечает собеседник УП.

В пользу этой версии свидетельствует также тот факт, что в это же время работники МВД задержали двух украинских журналистов, освещавших акцию, отметили в организации.

Имена задержанных россиян: Дмитрий Черный, Александр Нурик, Александр Савченко, Елена Лебедева, Евгения Демина.

Украинская правда



powered by lun.ua