Взрыв в Енакиево – самый большой в истории Украины

Воскресенье, 8 июня 2008, 14:05

Первый вице-премьер, руководитель правительственной комиссии по расследованию причин аварии на шахте имени Карла Маркса Александр Турчинов не исключает, что эта шахта будет закрыта.

Как передает УНИАН, об этом Турчинов сообщил в воскресенье на брифинге в Кабинете министров.

"Более точный вывод будет сделан на месте, но уже сейчас можно сказать, что вряд ли эта шахта будет работать в дальнейшем", - сказал он.

Первый вице-премьер отметил, что на шахте имени Карла Маркса в Енакиево Донецкой области произошел взрыв такого масштаба, аналогов которому не было за все время существования угледобывающей промышленности Украины.

"По предварительной информации, произошел мощный выброс породы и шахтного газа. Мощность взрыва была такой, что пострадали не только шахта и забои, а и наземные сооружения", - прибавил он.

По словам первого вице-премьера, в результате взрыва пострадали трое человек, которые находились в наземных сооружениях шахты. С травмами они госпитализированы в медицинские учреждения. Турчинов сообщил также, что пока нет информации о 37 горняках, которые находятся под землей.

Вместе с тем президент Виктор Ющенко просит правительство разработать и утвердить комплексный план мер по ликвидации последствий аварии.

Как сообщает пресс-служба президента, в письме к премьеру Юлии Тимошенко он просит выделить средства для предоставления материальной помощи семьям погибших шахтеров и потерпевшим; разработать и утвердить комплексный план мер по ликвидации последствий аварии; по результатам расследования причин аварии принять предусмотренные законом меры по привлечению виновных к ответственности.

Украинская правда



powered by lun.ua