Симоненко думает, что будет "ширка" или перевыборы

Понедельник, 9 июня 2008, 14:36

Лидер фракции Компартии Петр Симоненко исключает возможность проведения внеочередных парламентских выборов в случае переформатирования коалиции.

Такое мнение он высказал на пресс-конференции в понедельник в Киеве, передает "Интерфакс-Украина".

"Все будет зависеть от того, каким образом и в каком формате этот союз состоится - крупного капитала и Виктора Ющенко. Если этот союз состоится, ему (Ющенко) не нужна будет Конституция для укрепления союза, и они, взяв на себя обязательства, изберут его на второй срок", - сказал Симоненко.

"Таким образом, они откажутся от Конституции и они откажутся от внеочередных выборов", - заявил Симоненко.

По словам лидера КПУ, мотивацией для новых выборов для президента могла бы быть новая Конституция.

В то же время, по мнению Симоненко, сегодня президент видит, что "можно переформатировать и без изменений в Конституцию".

Вместе с тем, он высказал мнение, что окончательное решение в случае юридического оформления распада коалиции будет принято в зависимости от того, "как кому выгодно".

Симоненко также высказал мнение о том, что внеочередные выборы можно проводить только в случае создания реестра живых избирателей.

"Должны быть созданы все условия, чтобы право народа было реализовано в полной мере", - подчеркнул он.

По его словам, в случае, если будет объявлено проведение внеочередных парламентских выборов, КПУ будет принимать в них участие.

В то же время Симоненко заявил, что его фракция не будет принимать участие в создании коалиции с участием Партии регионов, части депутатов от фракции "Наша Украина - Народная самооборона" и Блока Литвина.

"В такую коалицию мы никогда не пойдем, и никогда не будем принимать в ней участие, потому что будет продолжаться деребан через так называемую демократию в Украине", - сказал он.

По словам Симоненко, переговоры о создании такой коалиции "постоянно ведутся Партией регионов и секретариатом в лице Балоги (руководитель секретариата президента Виктор Балога) с частью "Нашей Украины".

При этом он подчеркнул, что к переговорам привлекаются представители мощного бизнеса из Блока Владимира Литвина.



powered by lun.ua