В шахте имени Маркса нашли живыми 21 горняка, подняли 6

Понедельник, 9 июня 2008, 15:04

Спасатели обнаружили живыми 21 горняка на шахте им.Карла Маркса в Енакиево, сообщил первый вице-премьер Александр Турчинов.

"Это очень значительное количество тех, кто мог выжить после такого взрыва", - заявил он на брифинге в Енакиево в понедельник, сообщает "Интерфакс-Украина".

Шесть живых горняков уже подняты на поверхность. Один из них в тяжелом состоянии, сообщила журналистам в Енакиево пресс-секретарь Турчинова Анна Вахоцкая.

Турчинов отметил, что процесс подъема горняков осложнен в связи с разрушением коммуникаций. По его словам, подъем будет длительным, поскольку можно поднимать по 2 человека.

Турчинов отметил, что спасатели прошли 875 метров и опустились на отметку 1000. "На двух отметках был установлен контакт с живыми людьми", - сказал Турчинов.

Между тем, в Донецкую область для выяснения причин и обстоятельств взрыва на шахте имени Карла Маркса вылетели секретарь СНБО Раиса Богатырева и Генеральный прокурор Александр Медведько с группой сотрудников Генеральной прокуратуры, информирует Лига.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, сейчас расследованием аварии на шахте им. К.Маркса занимается прокуратура Донецкой области, однако в случае выявления определенных фактов за расследование этого дела возьмется и Генпрокуратура.

Как сообщалось, в 5 часов утра в воскресенье на шахте им. Карла Маркса госпредприятия "Орджоникидзеуголь" произошел взрыв газо-воздушной смеси. В этот момент под землей находились 37 горняков. Взрывом повреждены наземные сооружения, травмированы пять работников шахты, которые находились на поверхности близ ствола шахты.

В понедельник утром из-под завала достали двух живых горняков. Они с диагнозом ситуационный синдром госпитализированы в городскую больницу. Третий горняк без признаков жизни на глубине 750 метров обнаружен в камере водоотлива шахты. В больницах находятся 7 пострадавших.

Украинская правда



powered by lun.ua