К 2025 году население Украины сократится на 20%?

Среда, 2 июля 2008, 14:56

Демографические прогнозы Всемирного банка свидетельствуют, что к 2025 году население Украины сократится на одну пятую часть.

Речь об этом идет в аналитическом исследовании Всемирного банка о развитии стран Восточной Европы и бывшего Советского Союза, презентация которого состоялась в среду в Брюсселе.

"Демографические прогнозы свидетельствуют о том, что к 2025 году... население Украины уменьшится на одну пятую часть, а население России - более чем на одну десятую", - говорится в докладе, текст которого имеет "Интерфакс-Украина".

При этом в документе сделан акцент на проблему старения населения в странах Восточной Европы и бывшего СССР.

Так, к 2025 году возраст среднестатистического словенца составит 47 лет, и тогда население этой страны будет одним из старейших в мире. Возраст одного из каждых пяти болгар превысит 65 лет.

"Старение приведет к изменению доли работающего населения (от 15 до 64 лет). В итоге, после 2015 года - менее чем через 10 лет - население резко сократится в ЕС, Юго-Восточной Европе и странах СНГ со средним уровнем доходов. Аналогичные изменения ожидаются в ЕС, где эти изменения будут проявляться сильнее, чем в США, но слабее, чем в Японии", - отмечается в докладе Всемирного банка.

"Этот вызов, препятствующий экономическому росту и обусловленный быстрым старением населения во многих странах Центральной и Юго-Восточной Европы с переходной экономикой, а также в России, Украине и Белоруссии, является серьезной и системной проблемой", - прокомментировал главный экономист Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии, автор доклада Прадип Митра.

Митра утверждает, что для решения этой проблемы следует с максимальной отдачей использовать существующий основной капитал и трудовые ресурсы, что обеспечит рост производительности.

Также, отмечает специалист, трудовые ресурсы страны нужно мобилизовать полностью, а не частично, а для этого нужно повысить и сравнять пенсионный возраст для мужчин и женщин.

Кроме того, следует снизить налог на трудовые ресурсы, поскольку он способствует повышению затрат на наем персонала. Также надо реформировать пенсионную и здравоохранительную системы таким образом, чтобы налоговое бремя не вытеснило желаемые затраты на инфраструктуру и социальную защиту.

"И, наконец, организованная международная миграция рабочей силы, согласованная между отправляющими и принимающими странами, и основанная на соблюдении прав мигрантов, может стать дополнением к такому пакету стратегических мер", - добавил Митра.

Как известно, по данным Госкомстата Украины с 1 апреля по 1 мая 2008 года численность населения страны снизилась на 24,1 тыс. человек и составила 46,26 млн. человек. Согласно последней переписи населения, проведенной 5 декабря 2001 года, в Украине проживало 48,46 млн. человек.

powered by lun.ua