"Патриарх" американской политики предлагает оставить Украину на задворках НАТО

Четверг, 3 июля 2008, 09:33

Советник многих американских президентов, бывший руководитель Трехсторонней комиссии Генри Киссинджер указывает на российско-украинские разногласия как на одно из препятствий в налаживании более тесного стратегического сотрудничества между Вашингтоном и Москвой.

Такое мнение он высказывает на страницах The International Herald Tribune, сообщает Радио "Свобода".

Американский политик считает, что в повестке дня между США и Россией "стоят три главных вопроса – безопасность, Иран и отношения России с государствами, которые ранее были на ее орбите, особенно – с Украиной".

Киссинджер призывает США прекратить расширение НАТО на Восток при условии "настоящей независимости Украины". То есть речь идет о снятии с повестки дня в НАТО предоставление Киеву Плана действий для членства в Североатлантическом союзе, передает радио.

"Свобода" также отмечает, что относительно исключения Украины с орбиты НАТО Киссинджер сегодня не одинок в США.

Так, известный американский профессор из Университета Нью-Йорка Стивен Коэн призывает в то же время со страниц The International Herald Tribune, что "необходимо прекратить расширение НАТО, пока альянс не дошел до Украины", ибо "в этом случае может возникнуть что-то еще хуже, чем "холодная война".

Вместе с тем, и Киссинджер, и Коэн призывают будущего президента США относиться к России как "к суверенному и большому государству с соответствующими национальными интересами".

Так, Киссинджер предостерегает Вашингтон от "преждевременных выводов" относительно политических процессов в России.

После своей недавней поездки в Москву он считает, что в российской власти происходит переход "от стадии консолидации к стадии модернизации" и есть надежда на создание отсутствующей ранее в Москве "системы сдерживаний и преимуществ".

Следовательно, по мнению Киссинджера, США должны оставить Россию в покое во время важного размежевания во власти в Кремле, "смягчить официальную риторику и дать России пространство для отлаживания этой системы".

Он убежден, что время для "беспардонного вмешательства в сферу, которую россияне считают пространством собственного самосознания", прошло, и такая политика Вашингтона в дальнейшем не только "противоречит моральным принципам" США, но и настраивает большинство россиян против Америки.

"Будет досадно, если такая ситуация сохранится, поскольку сегодня Россия переживает во многих направлениях один из самых перспективных периодов в своей истории", - отмечает Киссинджер, которого Радио "Свобода" называет "патриархом" американской политики.

Киссинджер прямо призывает США к тесному стратегическому сотрудничеству с Москвой. И не только потому, что обе страны держат 90% ядерного потенциала мира, но и потому, что "основная задача российской политики при (президенте Владимире) Путине состояла в поиске надежного стратегического партнера, и здесь Америке предоставлялось преимущество".

Украинская правда

powered by lun.ua