Украине объяснили на пальцах, чего от нее ждет ЕС

Четверг, 3 июля 2008, 12:16

Европейский Союз ожидает, чтобы Украина решительно взялась за осуществление тех реформ, относительно которых она брала обязательства.

Об этом заявил посол Франции в Украине Жан-Поль Везиан в интервью газете "День".

На вопрос относительно ожиданий от саммита Украина-ЕС, который состоится 9 сентября в Эвиане, Везиан сказал:

"Мы желаем, чтобы этот саммит завершился успешно, предоставив обеим сторонам возможность сблизиться и лучше понять обоюдные ожидания и стремления".

"Украина ожидает определенных политических сигналов: это и европейская перспектива, и возможность введения безвизового режима", - отметил посол.

"ЕС, со своей стороны, ждет от Украины ответа на те политические сигналы и ожидания, которые были направлены от Европы к Украине", - добавил он.

Комментируя слова относительно необходимости решительного проведения Украиной реформ, Везиан объяснил: "Прежде всего, это касается реформы судебной системы".

"С другой стороны, ЕС выступает за то, чтобы Украина как можно лучше, в полной мере воспользовалась всеми возможностями, которые предлагают существующие форматы отношений и инструменты сотрудничества", - отметил посол.

"В частности, твиннинга, сотрудничества между администрациями Украины и Европы с целью приближения украинских стандартов управления к европейским", - уточнил он.

"ЕС стремится также к возможности планировать отношения с Украиной на долгосрочную перспективу", - заявил Везиан.

"Потому, речь идет о необходимости обеспечения политической стабильности в Украине, гармоничной работы между ветвями власти, по которой парламент будет иметь возможность продуктивно работать в комитетах и принимать необходимые законы", - добавил он.

По словам Везиана, "если Украиной будут взяты во внимание все эти аспекты, то это будет залогом успеха не только проведения саммита в Эвиане, но и на дальнейший период".

"Ведь жизнь не остановится на Эвиане, мы и в дальнейшем будем развивать наши отношения", - добавил он.

Украинская правда

powered by lun.ua