В структуре Балоги уже мечтают, как Ахметов станет сенатором

Пятница, 4 июля 2008, 16:37

Политолог Вадим Карасев считает, что политические кризы в Украине можно преодолеть, создав двухпалатный парламент.

Такое мнение он высказал в конференции на сайте "Гарт".

По его словам, "практика существования в Украине абсолютной однопалатности постоянно генерирует парламентские кризы, которые можно было наблюдать на протяжении 90-х".

Вместе с тем, по его мнению, двухпалатная система расширяет представительские функции законодательной власти в стране и, вместе с тем, ставит перед политической системой тройную задачу.

"Во-первых, ликвидирует вождизм в партии; во-вторых, разбизнесовывает партии, то есть, делает из них политические, а не бизнес-партии; а в-третьих, двупалатность перекликается с европейскими традициями парламентаризма", - отметил Карасев.

Кроме того, нововведение, – подчеркнул политолог, – даст возможность влиятельным бизнесменам стать сенаторами и избираться по мажоритарным округам в Верхнюю палату, освободив место для действительно серьезных партийных политиков в Нижней палате.

"Ничего делать Ахметову в ПР. Его место - быть сенатором. А в Нижней палате пусть будет больше таким людей, как Чорновил. Это только пример Партии регионов. Переход бизнеса из Нижней в Верхнюю палату уменьшит прайс на места в списках", - считает политолог

"Это оздоровит и морально, и политически партийные силы, а также уменьшит соблазн, например, для перехода из фракции в фракцию", – подытожил Карасев.

Украинская правда

powered by lun.ua