Дубина предлагает России нефтегазовый бартер

Суббота, 5 июля 2008, 11:09

Глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Олег Дубина предлагает заключить с российским "Газпромом" договор об общей разработке Черноморского шельфа Украины.

"Я предложил бы заключить договор об общей разработке Черноморского шельфа Украины с "Газпромом" и договор об общей разработке газовых месторождений на территории Российской Федерации. Мы с ними — там, они с нами — здесь", — сказал он в интервью "Зеркалу недели".

"Мы готовы с ними разрабатывать украинские месторождения на шельфе и отдавать им нефть в обмен на газ, который нам более интересен", — уточнил он. "Пусть "Газпром" на условиях СРП (соглашения о разделе продукции) забирает себе добытую на шельфе нефть, а мы — на условиях СРП заберем добытый совместно газ", - предлагает Дубина.

По его мнению, украинскую сторону в таком договоре должен представлять исключительно "Нафтогаз Украины".

При этом Дубина отметил, что добыча нефти в Украине "Нафтогазу" на сегодняшний день невыгодна.

"Сегодня в Украине вся нефть — коммерческая. А добывать нефть, не зная, где ее будешь перерабатывать, и при этом будешь так обложен пошлинами, если захочешь ее экспортировать, — себе дороже. В наших условиях для НАК это не бизнес. Поэтому я и говорю о газе", — объяснил он.

Сегодняшнюю ситуацию вокруг украинского участка черноморского шельфа Дубина назвал "очень заполитизированной".

"Но в результате всего остается проблема: мало где в мире такую огромную территорию шельфа (почти 13 тыс. квадратных километров) отдают в одни руки, т.е. одной компании. Пусть простят меня политики, но по сути ситуация выглядит так: мы продали большому спекулянту слишком большой кусок", — отметил он.

Украинская правда

powered by lun.ua