Медведева и Ющенко просят отменить "черные списки"

Вторник, 8 июля 2008, 16:41

Депутатские группы Верховной Рады Украины и Государственной Думы России по межпарламентским связям просят президентов Украины и РФ отменить "черные списки" невъездных персон между двумя странами.

Об этом говорится в обращении участников Одесской встречи депгруппы Госдумы по связям с парламентом Украины и депгруппы ВР по межпарламентским связям с РФ к властям обеих стран, обнародованном во вторник пресс-служба украинского филиала Института стран СНГ.

"Обращаемся к президентам Украины и Российской Федерации, к руководителям министерств и ведомств, ответственных за решение подобных вопросов, с инициативой о немедленной и окончательной отмене невъездных "черных списков" ради поддержания откровенного и свободного диалога между политическими сообществами наших стран", - сказано в обращении.

"Одновременно мы заявляем о неприятии межнациональной розни, выступаем против разжигания ненависти и раздора между нашими народами и государствами", - добавляется в нем.

При этом отмечается, что "практика запрета на въезд как публичного наказания за высказанные политические взгляды, а не уголовные преступления, выставляет нас в сомнительном свете перед мировым сообществом, правозащитными организациями и общественным мнением".

В проекте обращения, внесенном украинской делегацией, также сказано:

"Считаем необходимым проведение безотлагательных и глубоких переговоров между уполномоченными делегациями двух стран с целью преодоления всех озабоченностей и препятствий пролонгации Договора (о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между РФ и Украиной), его углублению и развитию путем заключения межгосударственных соглашений в тех областях, что представляют взаимный интерес и являются приоритетными для украинско-российского сотрудничества".

Это обращение, принятое на встрече депгрупп 6 июля в Одессе, от украинской делегации подписали: С. Кивалов, И. Горина, Д. Шенцев, М. Рудченко, М. Чечетов, Ю. Бут, В. Колесниченко, И. Богословская, П. Унгурян.

С российской стороны его подписали: К. Затулин, Ю. Карабасов, В. Комоедов, В. Малашенко, В. Пивненко, Н. Карпович, М. Эверстов, А. Попов, Г. Сергеева.

Украинская правда

powered by lun.ua