Турчинов запретил нанимать охранников для захвата предприятий

Пятница, 1 августа 2008, 20:49

По поручению первого вице-премьер-министра Александра Турчинова, смена исполнительной службой собственников предприятий отныне будет проходить при обязательном участии представителей Министерства внутренних дел.

Соответствующее решение было принято во время заседания межведомственной комиссии по вопросам противоправного поглощения и захвата предприятий под председательством первого вице-премьера.

Турчинов констатировал, что захваты предприятий являются свидетельством "высшего признака того, что государство не способно защитить как свои интересы, так и права своих граждан".

По его словам, стратегической задачей комиссии является доказательство господства верховенства права и закона в Украине.

"Рейдерство в нашей стране существует благодаря коррупции среди судей и чиновников", – подчеркнул глава комиссии. По его мнению, единственным путем борьбы с этим фактом являются консолидированные и слаженные действия всех ветвей власти.

По результатам заседания комиссии было дано поручение в месячный срок разработать комплексный пакет законов, которые будут блокировать противоправную деятельность в этом направлении.

Также комиссией принят ряд оперативных решений, в частности, относительно недопущения использования частных охранительных фирм во время выполнения судебных решений и прочие.

Комиссией решено составить списки судей, которые принимали решения в пользу противоправного поглощения предприятий. Собранные материалы будут переданы Совету судей Украины, соответствующим квалификационным комиссиям и Высшему совету юстиции для реагирования.

Также для прекращения коррупционных схем будет создан перечень рейдерских структур, которые, по словам Турчинова, "по сути являются замаскированными под бизнес структурами, организованными преступными группировками".

Кроме того, были рассмотрены отдельные дела, относительно которых необходимо оперативное реагирование правоохранительных структур, в частности, противоправный захват государственного пакета акций ЗАО "Индар".

Украинская правда



powered by lun.ua