Верховный Суд пока оставил Жвании гражданство

Понедельник, 4 августа 2008, 14:48

Верховный Суд 1 августа запретил пересматривать решение Советского суда Киева, которым был признан факт проживания в Украине с января 1991 года депутата Давида Жвании.

Об этом в понедельник сообщил журналистам депутат от фракции НУНС, представитель интересов Жвании в судах Геннадий Москаль.

По его словам, Верховный суд остановил выполнение постановления Апелляционного суда г. Киева от 2 июля этого года относительно пересмотра Святошинским райсудом столицы решения Советского суда Киева от 30 сентября 1999 года.

Москаль зацитировал копию постановления ВСУ:

"...учитывая, что решение Апелляционного суда г. Киева от 2 июля 2008 года может привести к нарушению его (Жвании) конституционных прав, в том числе, права на гражданство Украины, суд считает, что данное ходатайство заслуживает внимания и подлежит удовлетворению".

Также представитель интересов Жвании в судах отметил, что ВСУ остановил выполнение постановления Апелляционного суда до рассмотрения кассационной жалобы и вынесении по ней соответствующего решения.

Таким образом, подчеркнул Москаль, на сегодня решение Советского суда Киева относительно гражданства Жвании остается в силе.

Как сообщалось, генеральный прокурор Александр Медведько обратился в Святошинский райсуд Киев с заявлением об отмене решений, которые разрешили депутату Жвании получить в свое время украинское гражданство.

Прокуратура видела разногласия в данных относительно временных периодов пребывания и проживания Жвании в Украине, которые были основанием для принятия решений о разрешении ему получить украинское гражданство.

11 июня Святошинский райсуд удовлетворил просьбу Медведько об отзыве из этого суда его заявления о пересмотре решения Советского райсуда столицы от 10 сентября 1999 года, которым было подтверждено проживание в Украине с 1991 года Жвании.

18 июня в пресс-службе Апелляционного суда столицы сообщили, что суд своим постановлением возобновил Генеральной прокуратуре Украины сроки на апелляционное обжалование решения Советского районного суда города Киева от 30 сентября 1999 года, на основании которого Жвания получил гражданство Украины.

2 июля с.г. Апелляционный суд города Киева постановил частично удовлетворить апелляционную жалобу заместителя генпрокурора Украины в деле о гражданстве Жвании. В соответствии с постановлением, решение Советского районного суда г. Киева с 1999 года упразднено и дело направлено в Святошинский райсуду Киева на новое рассмотрение.

УНИАН



powered by lun.ua