Экологи: стихию усугубили вырубка лесов и вывоз гравия из рек

Понедельник, 4 августа 2008, 15:45

Основной причиной стихийного бедствия на западе Украины, по мнению экологов, является отсутствие в Украине взвешенной экологической политики.

Об этом заявил глава Национального экологического центра Украины Игорь Сиренко в ходе "круглого стола" в понедельник, сообщает Лига.net.

По словам Сиренко, события на западе Украины имеют комплексные и глубинные причины.

В первую очередь, это является следствием отсутствия в Украине соответствующей экологической политики, а также постоянного нарушения принципов и основ сбалансированного развития, которые Украина пообещала соблюдать международному сообществу.

Сиренко отметил, что принятые природоохранные программы надлежащим образом не выполняются и недостаточно финансируются.

Второй причиной, по мнению эколога, является тотальное несоблюдение норм природоохранного законодательства Украины и ее международных обязательств в этой сфере.

Также в Украине отсутствует персональная ответственность за решения, которые имеют негативные для общества и окружающей среды последствия.

Еще одной причиной, сказал Сиренко, является длительный кризис управления, как в природоохранной среде, так и в сфере прогнозирования и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Он отметил, что соответствующие министерства и другие органы госвласти являются институционно слабыми, а также имеют невзвешенную кадровую политику и систему подготовки специалистов.

По словам экспертов, неконтролируемые сплошные вырубки лесов в карпатском регионе, вывоз гравия из рек дополнительно усилили катастрофическое наводнение в июле текущего года.

"Проблема не в самих осадках, а в том, что Украина оказалась к ним полностью не готова", - сказал Сиренко.



powered by lun.ua