Украина отзывает свои "мирные" предложения к "Vanco"

Вторник, 5 августа 2008, 18:32

Украинская сторона отзвыает свои предложения относительно мирного урегулирования спора с компанией "Vanco Prykerchenska Ltd".

Это связано с тем, что Министерство юстиции, которое от лица украинского правительства уполномочено вести переговоры с компанией, получило официальное подтверждение того, что компания обратилась в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма.

Об этом сообщил исполняющий обязанности министра юстиции Евгени Корнийчук, информирует пресс-служба Минъюста.

Корнийчук отметил, что несмотря на предложение украинской стороны провести переговоры для взаимоприемлемого решения спора и отозвать свое обращение к Стокгольмскому арбитражу, "Vanco Prykerchenska Ltd" не сделала этого.

Компания не откликнулась на официальное письменное обращение Украины с предложением мирных переговоров, которое ей было прислано месяц назад.

Учитывая это, украинская сторона отзвывает свои предложения относительно переговоров и в ближайшее время компании будет предоставлен ответ в рамках арбитражной процедуры.

По словам Корнийчука, "Vanco Prykerchenska Ltd" не является дочерней компанией американской компании "Vanco Energy" – последняя является лишь миноритарным акционером "Vanco Prykerchenska Ltd", оффшорной компании, "в которой доминируют украинские интересы и интересы других связанных между собою оффшорных компаний, конечные собственники которых остаются неразглашенными".

Именно "Vanco Prykerchenska Ltd", а не "Vanco Energy" или ее дочерняя компания "Vanco International Ltd", инициировала арбитражную процедуру в Стокгольме относительно соглашения о распределении углеводородов (СРП), которые будут добываться в границах Прикерченского участка недр континентального шельфа Черного моря, подчеркивают в Минъюсте.

Корнийчук подчеркнул, что правительство Украины последовательно высказывалось в пользу добросовестных переговоров с компаниями Vanco для достижения взаимоприемлемых механизмов урегулирования спора. Несколько раз Кабинет министров предлагал компаниям Vanco повестку дня для переговоров, которая предполага обсуждение всех обстоятельств, которые привели к данному спору, в том числе обстоятельств вокруг первоначального тендера, выполнения СРП с "Vanco International Ltd" и заявленной передачи прав от "Vanco International Ltd" к "Vanco Prykerchenska Ltd". Однако компании Vanco не откликнулись.

И. о. министра юстиции также отметил, что решения "Vanco Prykerchenska Ltd" начать арбитраж было несовместимо с предыдущими заявлениями этой компании, а также принципами добросовестного и продуктивного проведения переговоров.

"Правительство информировало компании Vanco, что переговоры не состоятся, если "Vanco Prykerchenska Ltd" не приостановит арбитражную процедуру в Стокгольме. Правительство будет защищать интересы Украины всеми доступными правовыми средствами, в том числе на основании контрактного механизма, определенного в соглашении о распределении продукции", - заявляет Минюст.

Министерство привлекло юридическую фирму Freshfields Bruckhaus Deringer в качестве юридического советника для защиты интересов Украины во всех переговорах относительно спора с Vanco.

Украинская правда



powered by lun.ua