Депутатам не оставят шанса на хитрость. Им готовят "Раду-4"

Среда, 6 августа 2008, 11:26

2 сентября, в день начала новой сессии, депутаты Верховной Рады все-таки увидят на своих рабочих местах сенсорные кнопки, ввиду которых каждый парламентарий сможет голосовать только за себя.

"Мы интенсивно ведем работы по "Раде-3" и постараемся все завершить в срок", - рассказал "Сегодня" творец системы голосования "Рада", директор Института проблем математических машин и систем Академии наук Анатолий Морозов.

"Работы уже вовсю ведутся в Раде, но депутаты на внеочередной сессии пока не могли увидеть их. А вот 2 сентября, думаю, они уже увидят сенсорные кнопки на своих рабочих местах", - добавил он.

Правда, отметил Морозов, есть две проблемы: "Во-первых, другие работы, которые ведутся в зале. Леса, которые там стоят, могут нам помешать. Во-вторых, и это главное, отсутствие финансирования работ. На сегодняшний день оно еще не начато, хотя договор подписан. Поэтому работы ведутся за счет средств института. А уже потом, надеюсь, нам компенсируют расходы (речь идет о сумме в 350 тысяч гривен)".

"Впрочем, даже в отсутствие финансирования наши люди работают там больше чем по 16 часов. Ориентировочно сенсоры должны появиться на пультах через 10 дней. Но полная переделка и отладка системы должна закончиться к 29-30 августа. И это произойдет уже в любом случае", - добавил он.

При этом Морозов отметил, что внесение изменений в "Раду-3" без соответствующего постановления Верховной Рады не является нарушением действующего законодательства, так как таким образом выполняется конституционная норма.

По словам Морозова, после начала голосования депутат левой рукой должен будет нажимать сенсорную кнопку на панели перед собой, а правой – жать нужную кнопку голосования и удерживать ее все время голосования (10 секунд), иначе его голос не будет принят. Голосовать можно с любого места (исключение – для депутатов-инвалидов).

Морозов уверяет, что обхитрить новую систему голосования не удастся. "Депутаты учат нас, и мы совершенствуемся. Так было с кнопкой для голосования. Мы считали, что она включается только в период голосования. Но депутат мог ее закрепить чем-то, кнопка все время находилась в режиме голосования, и он голосовал, даже не находясь на месте. Мы изменили систему с тем, что если кнопка включена до голосования, то голос не принимается. Так же будет и теперь", - говорит он.

"А сенсорную кнопку закрепить нельзя. Так что обхитрить систему невозможно. Но если и в этом случае депутаты что-то придумают, мы придумаем что-то другое", - уверяет он.

Пока идет внедрение "Рады-3", Институт проблем математических машин и систем Академии наук уже разрабатывает "Раду-4". В ней у депутата появится монитор, на котором он сможет прочесть как все документы повестки дня, так и любой необходимый ему закон. Может в ней быть и система дактилоскопической идентификации депутата, но только в том случае, если сами депутаты проголосуют за это.

"Мы разработали такую систему и для "Рады-3", но поскольку это не проведено законом, Яценюк поддержал введение только сенсорной кнопки", - говорит Морозов.

Украинская правда



powered by lun.ua