Затулину разрешили въезжать в Украину

Четверг, 7 августа 2008, 17:10

В четверг, 7 августа, посольство Украины в Российской Федерации официально уведомило Министерство иностранных дел России о снятии запрета на въезд на территорию Украины депутату Государственной Думы РФ Константину Затулину.

Об этом сообщает Департамент информации и печати МИД РФ.

Российская сторона рассматривает это решение украинской стороны как конструктивный шаг, говорится в сообщении, информирует УНИАН.

Пресс-служба Института стран СНГ, директором которого является Затулин, сообщает, что по полученной ею информации, в ноте посольства Украины в РФ к МИД России сказано, что это запрет на въезд в Украину Затулину отменен ""в качестве шага доброй воли и проявления взаимоуважения в украинско-российских отношениях".

25 июля сообщалось, что Затулин задержан в аэропорту Симферополя, откуда он должен был отправиться в Севастополь на теннисный турнир, но не был допущен на территорию Украины.

Институт стран СНГ отмечает, что запрет на въезд и последующая депортация Затулина из аэропорта Симферополя "сопровождались различными утечками информации о якобы открытом Службой безопасности Украины в отношении него уголовном деле по обвинению в подготовке и организации беспорядков во время празднования 1020-й годовщины Крещения Руси".

В связи с отказом Затулину во въезде на Украину, посольство России в этой стране направило в МИД Украины ноту.

Как говорится в пресс-релизе, депутат считает своим долгом поблагодарить политические и общественные организации, священнослужителей, политиков, общественных деятелей и простых граждан России и Украины, выступивших в его защиту, сообщает "Интерфакс".

"Удовлетворение было бы полным, если бы в российско-украинских отношениях верховенствовала не только и не столько необходимость преодолевать с помощью доброй воли искусственно созданные проблемы, сколько нормы закона, взаимные союзнические обязательства, уважение к правам и свободам граждан обеих стран", - отмечает Затулин, слова которого приводятся в пресс-релизе.

В этой связи он считает, что в своих правах должны быть восстановлены и другие люди, в частности, мэр Москвы Юрий Лужков.

Украинская правда



powered by lun.ua