Ющенко наругал Тимошенко из-за СПИДа

Суббота, 9 августа 2008, 12:13

Президент Виктор Ющенко обвиняет правительство в невыполнении его указа относительно противодействия ВИЧ/СПИДу.

В письме к премьеру Юлии Тимошенко, распространенном в субботу пресс-службой президента, он подчеркнул, что 12.12.07 был издан указ "О дополнительных неотложных меах по противодействию ВИЧ/СПИДу в Украине", "однако выполнение правительством поставленных задач крайне неэффективно".

В частности, указал Ющенко, до сих пор не создана единая система координации действий правительственных и неправительственных организаций. В частности не обеспечена эффективная работа Комитета по вопросам противодействия ВИЧ/СПИДу и другим социально опасным болезням и надлежащая деятельность референс-лаборатории Украинского центра профилактики и борьбы со СПИДом.

"Национальный совет по вопросам противодействия туберкулезу и ВИЧ/СПИДу при Кабинете министров Украины работает неэффективно и непублично, информация о принятых им мерам координации не всегда отражает реальное состояние дел", - утверждает он.

Ющенко также обвиняет правительство в недостаточном финансировании мероприятий противодействия эпидемии ВИЧ/СПИДу.

"Хотя в текущем году на указанные целые в Государственном бюджете Украины предусмотрено 108 млн грн, учитывая отклонение украинской заявки в сумме 94,7 млн долл. США со стороны Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, эти средства не обеспечат даже лечения всех ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом", - пишет он.

Также, по мнению президента, правительство не вводит заместительную поддерживаемую терапию для потребителей инъекционных наркотиков, а это может привести к приостановлению текущего финансирования Глобальным фондом для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией уже действующих программ.

Кроме того, по словам Ющенко, значительной проблемой остается неконтролируемое распространение сильнодействующих лекарственных средств.

Он попросил премьера принять дополнительные меры относительно противодействия ВИЧ/СПИДу, в частности предусмотренных указом президента от 12.12.07.

Украинская правда



powered by lun.ua