Лавров предлагает не давать Грузии оружия, пока там не сменится власть

Понедельник, 1 сентября 2008, 10:43

Глава МИД РФ Сергей Лавров предлагает ввести эмбарго на поставки оружия в Грузию до смены там нынешнего режима.

"Для начала было бы правильным ввести эмбарго на поставки оружия этому режиму, пока другая власть не превратит Грузию в нормальное государство", - заявил Лавров, выступая в МГИМО по случаю Дня знаний.

Он подчеркнул, что для того, "чтобы гарантировать регион от рецидивов насилия", Россия будет продолжать "принимать меры к наказанию виновных, к тому, чтобы этот режим никогда больше не смог творить зло".

"Мы заинтересованы в самом тесном сотрудничестве с ОБСЕ, с ООН с целью обеспечить прочные гарантии безопасности Южной Осетии и Абхазии, как это и предусмотрено в шести принципах, выдвинутых президентами Медведевым и Саркози", - добавил Лавров.

Министр также заявил, что дальнейшая поддержка США и их союзниками курса президента Грузии Михаила Саакашвили может привести к исторической ошибке, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Призрак большой игры вновь бродит по Кавказу. Если США и их союзники, в конечном счете, выберут не свои национальные интересы, не учет интересов грузинского народа, а выберут режим Саакашвили, который так ничему и не научился, то это будет ошибка исторического масштаба", - сказал он.

По словам Лаврова, действия России по принуждению Грузии к миру "не преследовали других целей, чем те, которые диктовала необходимость обеспечения действенных гарантий невозобновления грузинской агрессии против Южной Осетии и Абхазии".

"К сожалению, не сработала многосторонняя дипломатия, как и российско-американское взаимодействие, которые в последние годы мы старались использовать, чтобы удержать Тбилиси от губительной авантюры", - сказал министр.

"Военная помощь, которую Америка оказывала режиму Саакашвили, не оказалась достаточным рычагом воздействия США на его правительство. Скорее, наоборот, она поощряла безответственный и непредсказуемый режим, его движение на пути авантюр", - добавил он.

Кроме того, Лавров подчеркнул, что в Москве никому не позволят вбить клин в российско-германские отношения.

"Российско-германское примирение (после Второй мировой войны) - один из важнейших факторов строительства новой Европы, и мы никому не позволим вбить клин между нашими народами", - заявил министр РФ.

Он подчеркнул, что сегодня "кое-кто пытается пугать" Россию Германией, которая якобы, "если ее выпустить из натовской "клетки", будет вновь угрожать всей Европе".

"Думаю, те, кто хотел бы подорвать доверие к послевоенному развитию ФРГ, преследуют свои корыстные цели - для нас "германский вопрос" решен окончательно", - сказал Лавров.

powered by lun.ua