Грузия созналась в использовании кассетных бомб, а Россия отпирается

Понедельник, 1 сентября 2008, 17:30

Грузинские военные использовали кассетные боеприпасы во время атаки в Южной Осетии, утверждают в международной правозащитной организации "Human Rights Watch".

Об этом заявила представитель известной международной правозащитной организации Бонни Дочерти, специализирующаяся на вопросах, связанных с вооружением, сообщает "Интерфакс-Украина".

"В прошлый уик-энд Грузия заявила "Human Rights Watch", что использовала кассетные боеприпасы в нескольких районах", - сказала она в понедельник.

Дочерти отметила, что, по оценке "Human Rights Watch", российская сторона тоже применяла кассетные боеприпасы.

"Россия опровергает эти данные, но мы располагаем неопровержимыми доказательствами, что она в нескольких зонах применяла кассетные бомбы", - заявила Дочерти.

По ее словам, в результате применения кассетных боеприпасов "минимум 14 мирных жителей погибли, тысячи ранены". При этом она признала, что неясно, какая из сторон виновна в гибели этих людей.

Кассетный боеприпас состоит из нескольких десятков боевых элементов, которые перед подрывом рассеиваются в воздухе для обеспечения большей площади поражения личного состава и техники.

Кассетные бомбы и снаряды опасны тем, что часть элементов не взрывается при применении боеприпаса, а фактически превращается в мины, оставаясь на поверхности земли, что приводит к гибели и ранениям среди мирного населения.

По данным ООН, наиболее часто от неразорвавшихся мин, которые были упакованы в кассетные бомбы, страдают мирные жители и особенно дети, сообщает "Газета.ру".

powered by lun.ua