Повышение барьера в Раду превратит ее в "закрытый клуб" - КИУ

Пятница, 5 сентября 2008, 10:30

Комитет избирателей Украины называет неприемлемыми инициативы относительно повышения проходного барьеру в Верховную Раду до 10%, как предлагает член фракции БЮТ Сергей Терехин.

"Реализация таких инициатив неприемлема для Украины и станет шагом назад в развитии демократических процессов в стране", - говорится в заявлении КИУ.

"В случае повышения проходного барьера до 10% в парламенте не будут представлены интересы от 10 до 15 миллионов избирателей", - объясняют в комитете.

В заявлении обращают внимание на "международную практику, подтверждающую, что политическая сила, чьи идеи поддерживает хотя бы 1 миллион избирателей, должна иметь возможность на прохождение в представительский орган власти".

"А в условиях существования "закрытых" избирательных списков поднятие избирательного барьера еще больше понизит ответственность депутатов перед избирателями, превратит парламент в своеобразный "закрытый клуб", законсервирует существующие политические элиты, которые до определенной меры себя дискредитировали", - предупреждает комитет.

КИУ считает, что "действующий 3% порог для прохождения в парламент является оптимальным для современной политической ситуации в Украине и любые его изменения неактуальны".

Комитет рекомендует законодателям обратить внимание на другие спешные проблемы избирательной реформы: введение института "открытых" избирательных списков, усовершенствования избирательных процедур и создание Избирательного кодекса.

Как известно, член фракции БЮТ Сергей Терехин выступил с инициативой повысить проходной барьер в Верховную Раду до 10%.

Украинская правда

powered by lun.ua