Ющенко напомнил Тимошенко о "нерешенных вопросах"

Среда, 1 октября 2008, 13:48

Президент Виктор Ющенко обращает внимание премьер-министра Юлии Тимошенко на необходимость безотлагательно урегулировать ряд вопросов, связанных с обеспечением нормального функционирования жилищно-коммунального хозяйства.

Об этом говорится в его письме к руководителю правительства, сообщает пресс-служба президента.

Ющенко отмечает, что, несмотря на усиление координации действий между заинтересованными центральными и местными органами исполнительной власти относительно решения неотложных проблем в сфере ЖКХ, "значительная часть актуальных вопросов все еще остается нерешенной" – о чем свидетельствуют обращение руководителей облгосадминистраций, а также результаты проведенного 22 сентября этого года селекторного совещания.

Говоря о самых важных неурегулированных вопросах, президент в частности отметил: зачисление ГК "Газ Украины" НАК "Нафтогаз Украины" части средств, которые в этом году платят предприятия за потребленный природный газ, в счет долгов прошлых лет.

По убеждению Ющенко, это "значительно ухудшает уровень их расчетов за 2008 год" и делает невозможным использование в полном объеме механизмов погашения прошлогодних задолженностей через субвенцию из госбюджета местным бюджетам на погашение задолженности по разнице в тарифах на тепловую энергию, услуги по водоснабжению и водоотводу, которая возникла из-за несоответствия фактической стоимости этой энергии и услуг тарифам, которые утверждались органами государственной власти или местного самоуправления.

"В связи с этим местные органы власти считают необходимым безотлагательно урегулировать вопросы относительно зачисления ГАК "Газ Украины" средств, уплаченных предприятиями теплоснабжения регионов за потребленный в 2008 году газ, как оплату за текущее потребление природного газа", - подчеркнул президент.

Ющенко также обратил отдельное внимание на задержку с утверждением перечней объектов на выполнение работ по модернизации систем теплообеспечения жилых домов и централизованных систем водоснабжения/водоотвода и финансированием этой деятельности.

Президент, кроме того, отметил "неадекватное" к нуждам регионов распределение на протяжении бюджетного года средств на финансирование объектов ЖКХ и незавершенность процесса разработки и утверждения усовершенствованной методики пересмотра тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

"Прошу безотлагательно принять меры для урегулирования поднятых вопросов", - говорится в письме президента к премьер-министру.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!