Евродепутат советует украинским политикам не решать все проблемы выборами

Среда, 1 октября 2008, 15:51

Ключевой темой заседания парламентского комитета Украина-ЕС с участием депутатов Европейского парламента и Верховной Рады будет внутриполитическая ситуация в Украине.

Об этом в интервью украинским журналистам накануне заседания, которое пройдет 2-3 октября в Киеве и Ялте, сообщил вице-президент Европарламента Марек Сивец.

"Конечно, будет много вопросов о будущем развитии (ситуации в Украине). Все говорят о досрочных выборах, конечно, это будет ключевой темой нашей дискуссии с украинскими партнерами", - сказал он.

Вице-президент Европарламента выразил уверенность, что выборы, как таковые, не решают проблемы.

"Проблема должна быть решена политиками, которые были избраны народом. Это - мессидж, который я бы хотел передать моим украинским партнерам: не верьте, что новые выборы принесут новый, лучший мир", - заявил Сивец.

Европарламентарий также считает, что проведение одновременно досрочных парламентских и президентских выборов также не решит проблемы.

"Основная проблема не в том, кто - президент, кто - премьер-министр. Основная проблема в распределении полномочий между ветвями власти, и никакие выборы не ответят на этот вопрос", - сказал он.

"Лидеры крупных партий должны сказать: мы договорились о правилах, мы договорились не для самих себя, но для страны и на годы. Если они договорятся, они могут идти на выборы - вместе или отдельно. Проблема в том, что, поверьте мне, те, кто думает о победе, они будут писать Конституцию для себя, надеясь быть победителем, другие будут защищать власть, которая есть у них сейчас. И это не решит проблем", - отметил Сивец.

Он обратил внимание на то, что со времен "оранжевой революции" "ни один серьезный кризис в Украине не был решен с добавленной ценностью".

"Вместо решений - у вас выборы. Есть волшебное слово в европейской политической практике - компромисс. Если все обеспокоены относительно результата - будет хороший результат. Компромисс исключает доминирование кого-либо над кем-либо", - подчеркнул он.

"Интерфакс-Украина"



powered by lun.ua