Тимошенко сделала маневр, чтобы выиграть время?

Среда, 1 октября 2008, 17:54

Политолог Владимир Фесенко считает, что заявление премьер-министра Юлии Тимошенко о том, что БЮТ принимает все ультимативные условия "НУ-НС" для создания "коалиции трех", является попыткой улучшить рейтинг.

"По моему мнению, это связано с тем, что в БЮТ очень не хотят досрочных выборов. Ведь при любом результате выборов существенно увеличивается риск того, что в Украине будет новый премьер и другое правительство", - сказал он в эксперт-опросе Центра исследований политических ценностей.

"Это, я думаю, главная причина того, почему БЮТ в настоящий момент готов идти на любой вариант коалиции. Вторая причина связана с тем, что Тимошенко стремится сохранить лицо перед избирателями", - продолжил эксперт.

Он объяснил, что "последние недели активно обсуждался вариант возможного создания коалиции БЮТ и Партии регионов - это привело к определенным рейтинговым потерям и для Тимошенко, и особенно для БЮТ".

"И похоже на то, что есть желание исправить ситуацию, продемонстрировать, что и лично Тимошенко, и БЮТ до последнего борются за то, чтобы возобновить демократическую коалицию. Вот две главных причины такого поведения", - добавил Фесенко.

В свою очередь политолог Михаил Погребинский выразил неуверенность в том, что БЮТ согласился на абсолютно все условия.

"Мне кажется, что главная причина почему Тимошенко так заявила - продемонстрировать обществу кто не хочет коалиции", - отметил политолог.

"Для меня абсолютно очевидно, что Ющенко дал неопровержимые указания тому парню с пальчиком, как его… Кириленко Славе, чтобы он валил любую коалицию. Поэтому она (Тимошенко) уверена, что в настоящий момент появятся новые категорические условия и т. д.", - продолжил он.

По словам Погребинского, "после того, что наговорил президент в США, для него абсолютно исключено согласиться на премьерство Тимошенко - он будет идти до конца".

"Такой ход Тимошенко – демонстрация того, что и она готова идти до конца. Хотя в действительности ничего из этого не выйдет", - считает политолог.

"И все равно остается выбор между большой коалицией ПР-БЮТ, или очередными внеочередными выборами, которые, кстати, ничего нового не принесут. После таких выборов общество и политический класс будут поставлены перед необходимостью такой же широкой коалиции, иначе стабильности мы не дождемся никогда", - объяснил он.

В свою очередь политолог Виктор Небоженко выразил мнение, что заявление Тимошенко – "это выигрыш времени". "Согласование позиций может быть тогда, когда произойдет голосование по президентскому пакету. А Тимошенко прекрасно знает, что этих голосований не будет. Это правильный политический маневр", - отметил эксперт.

"Но я думаю, что невозможно согласовать голосование по президентскому пакету. Он очень большой и требует невероятных усилий от Верховной Рады. А таких усилий там сделать некому. Это скорее жест доброй воли со стороны Тимошенко, который, в общем-то, трудно реализовать", - добавил он.

Украинская правда



powered by lun.ua