ПАСЕ пока помиловала Россию

Среда, 1 октября 2008, 20:52

Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) подтвердила полномочия российской делегации.

Соответствующее решение было одобрено в среду на заседании ПАСЕ. За проект резолюции проголосовали 144 депутата, против - 114, воздержались - 20.

Проектом, в частности, предлагается подтвердить полномочия российской делегации, учитывая возможность возвращения к этому вопросу в будущем, сообщает УНИАН.

ПАСЕ признала, что главным на этом этапе является обеспечение диалога как между Россией и Грузией, так и между Россией и Советом Европы и Грузией и Советом Европы.

Кроме того, ПАСЕ отметила, что война между двумя странами-членами Совета Европы является серьезным нарушением Устава Совета Европы и обязательств, как России, так и Грузии, перед СЕ.

Депутат Майкл Хенкок из Великобритании также отметил, что не видит смысла в лишении полномочий российской делегации.

"Если мы отправим россиян домой или грузин, это не принесет никакой пользы. Мы же говорим о демократии, а демократия – это разговор с людьми. И пусть все выражают свои аргументы. Демократия – это разговор с целью изменить что-то в обществе", - сказал он.

В ходе дебатов докладчик ПАСЕ Андреас Гросс из Швейцарии отметил, что развязывание войны – это удар в сердце Европы. В то же время, он выразил уверенность в том, что в войне нет невиновных.

"Вы не можете пережить войну с чистыми руками. Нет невиновных в войне", - сказал докладчик Ассамблеи.

Депутат парламента Великобритании Дэнис Макшейн, который выступал от группы социалистов, согласился с необходимостью подтвердить полномочия российской делегации, однако отметил, что не может согласиться с решением российских депутатов, которые голосовали за независимость Абхазии и Южной Осетии.

"Это политика аншлюса, можем ли мы с этим согласиться? Нет, мы не можем с этим согласиться", - заявил депутат.

Депутат из Дании Микаэль Аструп Женсен, выступая от группы либералов, выразил надежду, что будет проведено международное расследование российско-грузинской войны.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!