Путин: продававший оружие Грузии совершил большую ошибку

1 просмотр 1 просмотр
Четверг, 2 октября 2008, 20:57

Премьер-министр РФ Владимир Путин назвал действия Украины во время конфликтов в Грузии преступлением и заявил, что человек, который принимал в Украине решения о поставках вооружений в Тбилиси, преступник.

Об этом он заявил на пресс-конференции в четверг с премьером Украины Юлией Тимошенко, сообщает Интерфакс.

"Мы не знаем, кто принимал решения о поставках спецтехники и вооружений из Украины уже в ходе самого конфликта. Но кто бы это ни был, это человек, который совершил огромную ошибку", - заявил Путин.

Он подчеркнул, что "то, что вооружения поставлялись уже в ходе боевых действий и управлялись специалистами из Украины, - это и есть преступление".

"Если мы найдем подтверждение этому, то мы будем соответствующим образом выстраивать контакты с теми людьми, которые это сделали", - сказал Путин.

"Поставки вооружений - это еще можно понять - это коммерческое дело. Но когда люди и боевые комплексы используются для убийства солдат в зоне конфликта, в данном случае российских солдат - это для нас сигнал, и сигнал очень серьезный", - заявил премьер РФ.

Он подчеркнул, что "еще несколько лет назад в голову не могло прийти, что русские и украинцы будут воевать друг против друга". "Но это случилось, и это - преступление", - подчеркнул Путин.

Премьер отметил, что Россия будет выяснять, кто принимал соответствующее решение. При этом глава российского правительства подчеркнул, что сегодня это Москве не известно.

В свою очередь премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что выдвинутые в адрес Украины обвинения в незаконных поставках оружия в Грузию требуют подтверждения и доказательств.

"Мы можем говорить о таких фактах, если они подтверждены и доказаны. Думаю, такие факты не подтвердятся", - сказала она.

Тимошенко напомнила, что создана специальная парламентская комиссия для расследования этого вопроса, и необходимо дождаться результатов ее работы.

Она также вновь подчеркнула, что при существующем распределении функций в Украине экспорт вооружения под абсолютным контролем президента и Совета национальной безопасности и обороны, так как правительства отстранено от этого вопроса.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua