За Тимошенко нет ни дел, ни слежки, это все "страшилки" - Наливайченко

Пятница, 3 октября 2008, 11:17

Служба безопасности Украины установила сотрудника одного из госучреждений, который писал угрозы главе секретариата президента Виктору Балоге, и работает с ним с тем, чтобы узнать: были ли заказчики или это была личная инициатива.

Об этом рассказал исполняющий обязанности главы СБУ Валентин Наливайченко в интервью газете "Сегодня".

"Что касается обращения к нам г-на Балоги об угрозах в его адрес, то оно состоялось еще в июне. А информацию об этом, с разрешения Балоги, мы обнародовали только спустя несколько месяцев, после того, как закончилась проверка всех сведений, изложенных в обращении, и были приняты соответствующие решения", - сказал он.

"Более того, уже было установлено лицо, которое писало эти угрозы. Это сотрудник одного из государственных учреждений, мы с этим человеком сейчас серьезно занимаемся", - заявил Наливайченко.

На вопрос, арестован ли тот человек, и.о. главы СБУ ответил: "Нет". "С ним работают наши люди, чтобы узнать, - были ли заказчики или этот человек сам решил заняться такой незаконной деятельностью, которая карается по закону", - пояснил он.

Наливайченко отметил, что упомянутый человек "с его виртуальными угрозами" был установлен СБУ в течение двух месяцев.

"Но нас интересует не только возможность найти исполнителя или заказчика, если он есть, но и возможность в будущем исключить попытки угроз любому человеку, который находится на государственной должности – это в нашей компетенции", - подчеркнул он.

На вопрос относительно якобы переговорах премьер-министра Юлии Тимошенко с проросийскими политиками на Сардинии, Наливайченко ничего сказать не смог: "СБУ этим вопросом не занималась, ибо мы работаем только внутри страны".

Относительно же обращений секретариата президента в СБУ с претензиями в адрес Кабмина, то Наливайченко подтвердил, что "такие действительно были": "Мы об этом уже говорили, называли 7 позиций секретариата президента. Они отработаны, по большинству из них уже есть правовое реагирование Генпрокуратуры – это их компетенция".

"Что касается неисполнения или ненадлежащего исполнения решений СНБО, так об этом и раньше говорилось в открытую, в том числе на заседаниях СНБО. Мы не сидели в кустах, в засаде, а как пришло письмо, так начали работать", - добавил он.

"Нет, наоборот, с января президент имел на сей счет объективную информацию, и озвучивал ее на СНБО, и решения принимались. Сейчас мы уже получили официальный ответ из Кабмина по поводу неисполнения решений СНБО. То есть идет нормальная работа", - отметил и.о. главы СБУ.

"И заверяю: никаких незаконных прослушиваний, никаких оперативных дел в отношении премьер-министра или членов Кабмина нет в СБУ. Никто за ними не следит, да и не имеет права без соответствующего решения прокурора и постановления суда. Это все просто страшилки", - заверил Наливайченко.

Украинская правда



powered by lun.ua