Наливайченко: Никаких "вказивок" по силовому варианту нет

Пятница, 3 октября 2008, 12:33

Исполняющий обязанности главы СБУ Валентин Наливайченко исключает возможность силового варианта разрешения политического конфликта в Украине.

"Ну не дает этот президент незаконных указаний! Не такой он человек! Потому никаких "вказивок" или действий относительного силового варианта в СБУ нет", - завил он в интервью газете "Сегодня".

"Есть четкое указание президента: действовать исключительно демократическим путем и в рамках закона. Мы это указание выполняем. Наша "Альфа" находится в своих казармах и участвует в тех учениях, которые были запланированы еще в прошлом году. Уверен, что так поступают и другие силовики", - добавил Наливайченко.

И. о. главы СБУ также рассказал о преступлениях, совершаемых сотрудниками СБУ. "Могу вам сообщить эксклюзивную информацию: по материалам нашей службы внутренней безопасности Генпрокуратурой в этом году возбуждено 15 уголовных дел относительно нечистоплотных сотрудников СБУ", - признался он.

Наливайчеко также отметил, что СБУ очень часто задерживает и сотрудников МВД.

При этом Наливайченко отметил, что "уровень зарплат сейчас в национальной спецслужбе критический".

"На 2000 гривен, что мы платим младшим офицерам, на которых и стоит фундамент Службы, они в Киеве даже выжить не могут. Уникальные специалисты из "Альфы" получают до 2500 гривен… Конечно, что можем, мы им даем, например, квартиры потихоньку, медобслуживание бесплатное, но без денег тоже не прожить", - сказал он.

"Указ президента об увеличении нашего бюджета на 1 млрд. 300 млн. еще в середине этого года давал возможность выжить Службе и ее сотрудникам. Но Кабмин нам эти деньги до сих пор не выделил... Нужно минимум в 2-3 раза увеличить зарплату нашим сотрудникам! Надеемся, что в бюджете будущего года наши потребности учтут (хотя, увы, уже есть большие сомнения)", - отметил Наливайченко.

Он также сообщил, что с четверга, 2 октбря, в СБУ открыт "зал свободного доступа к рассекреченным материалам КГБ и СБУ, которые есть уже в оцифрованном варианте", вход в этот зал – свободный и бесплатный.

Он пригласил граждан иностранцев, исследователей истории приходить в этот зал (Киев, Ирининская, 4), где они смогут увидеть "подлинные документы прошедших эпох".

"Все разбито по темам. Рассекречены все архивы НКВД-КГБ-СБУ, касающиеся репрессий, незаконных действиям против граждан. Что касается уголовных дел, которые еще не рассекречены, эта работа еще предстоит и мы приглашаем волонтеров принять в ней участие. Массив документов еще большой", - добавил и.о. главы СБУ.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!