Тимошенко пока не разобралась с ценой

Пятница, 3 октября 2008, 16:02

Премьер Юлия Тимошенко пока не может назвать окончательную цену на газ для Украины на 2009 год.

Такой вывод можно сделать, исходя из ее слов на брифинге в пятницу.

"Имелось в виду пропорционально (увеличение цены) за три года. Чтобы определиться с ценой, нужно заключить соглашения с центрально-средне-азиатскими странами. У Российской Федерации еще такие соглашения окончательно не заключены", - сказала Тимошенко.

"Поэтому развивать экономику нельзя не потому, что Украина и Россия не готова, а потому что еще не законтрактованы объемы газа в центрально-средне-азиатских странах на 2009 год. Мы считаем, что это все будет завершен в течение месяца", - сказала она.

"Но Украина уже имеет полностью отработанные контракты, подписаный меморандум, и, безусловно, логику, как будет формироваться цена", - добавила Тимошенко.

"Что касается тарифа (на транзит российского газа в Европу), то мы нашли такую формулу, которая не приводит к увеличению цены на газ, а наоборот приводит к уменьшению цены на газ. То есть мы имеем в виду, что есть технический газ, который используется для прокачки российского природного газа через Украину к Европе", - объяснила Тимошенко.

Она подчеркнула, что стоимость этого технического газа "будет обсуждаться в отдельном переговорном процессе".

"Стоимость транзита, в ней есть половина составной – это стоимость технического газа, который используется на прокачку российского газа через территорию Украины. От стоимости этого газа зависит цена на транзит", - объяснила Тимошенко.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!