Луценко не прочь забрать у президента полномочия

Суббота, 4 октября 2008, 12:28

Министр внутренних дел Юрий Луценко поддерживает внесение изменений в Конституцию, которые ограничат полномочия президента в интересах парламента и правительства.

"Лично я поддерживаю уточнение Конституции, согласно с которым сохранялось бы всенародное избрание президента, но большинство властных рычагов переходили в руки парламента и правительства", — заявил Луценко в интервью "Зеркалу недели".

По его мнению, парламент способен обеспечить всесторонний и достаточный контроль за действиями премьер-министра, если последний станет ключевой фигурой в государстве.

"Ежедневный контроль парламента за действиями ключевой фигуры, которой должен стать премьер, намного лучше всенародного, — но раз в пять лет! — контроль за полновластным президентом. И чем быстрее это состоится — тем лучше. Борьба за табуретку осточертела всем, включая добытчиков", - сказал Луценко.

При этом он отметил, что большинство политиков, которые входят в состав "Народной самообороны", также являются сторонниками парламентско-президентской формы правления.

"В "Самообороне", насколько мне известно, есть один политик, который давно и последовательно отстаивает потребность существования сильной президентской власти. Речь идет о Тарасе Стецкиве, который считает, что глава государства, наделенный серьезными полномочиями, является гарантом суверенитета. Все остальные — сторонники парламентско-президентской модели", — сказал он.

Украинская правда



powered by lun.ua