Нацрада "выдавила" из украинского эфира российские телеканалы

3 просмотра
Понедельник, 6 октября 2008, 12:06

Нацсовет по телевидению и радиовещанию обязал кабельных операторов прекратить ретрансляцию не адаптированных к отечественному законодательству телеканалов, в частности ОРТ, РТР, Ren TV.

Такое решение, вступающее в силу со дня опубликования, Нацсовет принял в четверг, пишут "Экономические известия".

По словам главы Нацсовета Виталия Шевченко, 1 марта с.г. истекло три года с тех пор, как Нацсовет принял требование к провайдерам соблюдать нормы отечественного законодательства при ретрансляции иностранных телеканалов.

"Речь идет о многих законах, в том числе — о рекламе, авторских и смежных правах, морали и пр. Речь не только в соблюдении или несоблюдении нормы украинского языка в эфире",— сказал Шевченко.

Кабельные операторы называют данное решение Нацсовета незаконным и политически мотивированным.

"Руководство Нацсовета просто разыграло комедию о том, что оно готово начать с кабельщиками конструктивный диалог. И на следующий день чиновники приняли решение о принуждении операторов кабельного телевидения выключить такие российские каналы, как ОРТ, РТР, Ren TV и др.", — считает член совета директоров Союза кабельного телевидения Украины Геннадий Хазан.

Кабельщики называют три причины, которые могли повлиять на столь радикальный шаг чиновников.

Первая, по их словам, политическая, поскольку и президент, и СНБО неоднократно требовали обеспечить информационную безопасность страны, главными нарушителями которой, по их мнению, являются российские телеканалы.

Вторая причина, по мнению кабельщиков, связана с тем, что, убрав из сетей иностранные телеканалы, отечественное ТВ может увеличить свои доходы от рекламы в 1,5 раза, что составляет десятки миллионов долларов.

Кроме того, решение Нацсовета связывают с интересами иностранных инвесторов, активно скупающих отечественных кабельщиков, в частности американской Sigma Bleyzer, чешской PFI и венгерской телекомпанией Fibernet.

"Соответственно, чем жестче будут ограничения Нацсовета, тем дешевле можно будет купить того или иного оператора", - пишет газета.

В то же время, кабельные операторы не намерены выполнять решение Нацсовета.

"Этот орган не выполняет судебных решений, поэтому и операторы не будут ему подчиняться", - заявил коллега Хазана Олег Баранов.

По его мнению, борьба будет затяжная: "Нацсовет на кого-то будет подавать в суд, а так как в его решениях есть много юридических противоречий, любая кабельная компания может подать на чиновников ответный иск".

В то же время член Нацсовета Владислав Лясовский сообщил, что их решение о прекращении ретрансляции российских телеканалов не окончательное.

"Я был одним из инициаторов внеочередного заседания Национального совета по этому вопросу, которое назначено на понедельник", — отметил он.


powered by lun.ua