Кириленко обиделся на "страусиную" позицию Тимошенко и на "мазурика"

Вторник, 7 октября 2008, 13:32

Лидер фракции НУ-НС Вячеслав Кириленко заявляет, что БЮТ не выполнил последнее требование НУ-НС для восстановления коалиции, которое касается суверенитета Украины.

"Из тех позиций, которые нам нужно было решить, чтобы восстановить или по-новому создать коалицию, большая часть урегулирована. Не урегулирован один принципиальный вопрос, который почему-то кое-кто из коллег пытается назвать вопросом о Грузии", - сказал Кириленко с трибуны парламента во вторник.

"Коллеги, я вас разочарую. Это вопрос об Украине. О том, как мы видим суверенитет Украины в ближайшем и дальнейшем будущем. Будем ли мы позволять, чтобы чужеземные войска туда-сюда ездили по нашей территории, туда-сюда плавали, куда им даст команду другая страна и другая столица, или мы будем уважать собственный суверенитет, собственную страну, собственные национальные интересы и собственный народ", - добавил он.

Кириленко призвал "будущих возможных" партнеров по коалиции "опомниться" и выполнить последний пункт для восстановления коалиции.

Кроме того, он заявил, что НУ-НС "разочаровали результаты и стиль визита Юлии Тимошенко в столицу Российской Федерации".

Кириленко перечислил "три осложнения, которые ставят дополнительные вопросы" для восстановления коалиции.

"Первый – никаких договоренностей по газу нет, зато есть предложение в перспективе по передаче газотранспортной системы России", - сказал он.

Второй вопрос, по словам Кириленко, состоит в отсутствии реакции Тимошенко на обвинение в адрес Украины премьера России Владимира Путина в незаконной торговле оружием.

"Почему премьер сидела и молча наблюдала, когда президент и премьер другой страны обвиняли нашу родную страну в незаконной торговле оружием?", - возмутился он, отметив при этом, что доля экспорта украинских вооружений в Грузию составляет лишь 6%, а доля экспорта в Россию – 28%.

"Россия до недавнего времени активно и целеустремленно осуществляла снабжение оружия в Грузию и не видела в этом никакого стыда для себя", - сказал Кириленко.

Кроме того, он назвал такую позицию премьера "страусиной", отметив, что она "прямо бьет по интересам оборонного комплекса Украины и интересам наших экспортеров".

НУ-НС также возмутило отсутствие реакции Тимошенко на шутку Путина о "мазурике", который украл у нее самолет.

"Нам не нравится, что премьер независимой страны молча сидит и наблюдает, когда премьер другой страны обижает президента суверенного государства. Можно относиться к президенту как угодно, но политик такого уровня не должен позволять себе такого рода поведение", - сказал Кириленко.

"Эти обстоятельства сдерживают результативное завершение переговорного процесса", - добавил он.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!