Танки "Фаины" предназначались для Южного Судана?

Среда, 8 октября 2008, 09:36

Есть доказательства того, что украинское судно "Фаина", захваченное пиратами у побережья Сомали, перевозило танки и оружие, которые назначались для Южного Судана.

Такие доказательства получила "Би-Би-Си".

Копия сопроводительных документов для груза, предоставленная Би-Би-Си, свидетельствует, что контракт осуществлялся на заказ правительства Южного Судана.

Это противоречит неоднократным заявлениям правительства Кении о том, что венное оборудование на борту украинского судна поставлялось в рамках программы перевооружения кенийских вооруженных сил.

Хотя Кения фигурирует как один из подписантов контракта, грузовая накладная четко указывает, что заказчик – правительство Южного Судана, отмечает "Би-Би-Си".

Документ "Би-Би-Си". Аббревиатура GOSS - правительство Южного Судана

Танки T-72, запчасти, пусковые ракетные установки и реактивные гранатометы – такой неполный перечень описания груза.

Тот факт, что в документе четко указано, что одной из сторон контракта является правительство Южного Судана, причинит большие неприятности правительству Кении, которое последовательно и неоднократно опровергало подобные утверждения.

Хотя такой импорт военной техники не является чем-то незаконным, но после изобличения Кения окажется в дипломатично щепетильном положении, отмечает "Би-Би-Си".

Именно Кения посредничала 3 года назад, когда Север и Юг Судана заключили мирное соглашение, которое прекратило более чем два десятилетия гражданской войны.

Теперь у многих сложится впечатление, что Кения поддерживает одну из сторон – Южный Судан, отмечает "Би-Би-Си".

Как известно, украинское судно "Фаина" с грузом оружия до сих пор удерживается пиратами. Оно окружено боевыми кораблями, которые наблюдают за развитием ситуации, пока идут переговоры об освобождении судна.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!