Литвин ждет, что Украину будут "ломать через колено"

Среда, 8 октября 2008, 10:56

Лидер блока своего имени Владимир Литвин считает, что ожидаемые досрочные выборы – это "репетиция" перед президентской кампанией, в течении которой будет "выброс концентрированного компромата" и ламание страны "через колено".

"Эти выборы – репетиция, смотр рядов перед президентской кампанией", - сказал он в интервью газете "Дело".

"Быстротечность избирательной кампании приведет к чрезвычайной жесткости, к выбросу концентрированного компромата, к трате огромнейших средств – наличкой. Думаю, что страну будут ломать через колено. Ожидается вброс наличными – разными способами, примерно 1,2-1,4 миллиарда. И не гривен", - уверен Литвин.

По его словам, если досрочные выборы будут назначены, то "существует опасность, что установление результатов кампании будет осуществляться под бой курантов".

"Судя по тому, как тянут с объявлением выборов, могут огласить их 21 октября. Что означает: голосование через 60 дней выпадет как раз на католическое Рождество. А устанавливать результаты будут в течение 10 дней – как раз под 31 декабря. Понятное дело: подсчет голосов "под оливье" чреват разного рода манипуляциями", - предположил Литвин накануне консультаций у президента относительно роспуска парламента.

В то же время, Литвин заверил, что если бы все зависело от него, то он "категорически против выборов": "Пора, в конце концов, начинать работать. И политикам, и стране".

На вопрос о том, почему он в таком случае вышел из переговоров по созданию демкоалиции, Литвин ответил: "Не хочу играть роль отвлекающего объекта для махинаций, цель которых – уменьшить шансы одних и увеличить шансы других на предстоящих президентских выборах".

Он в который раз подчеркнул: "Нас не интересуют никакие должности. Мы сделали все, чтобы эта коалиция, как хромая утка, жила в течение 9 месяцев. Мы обеспечивали им принятие решений голосами нашей фракции. Однако коалицианты оказались неспособны на плодотворную работу. Хорошо у них получилось только одно: с надрывом поделить должности. Мы никаких преференций себе не требовали. И не требуем".

На вопрос о том, кто будет финансировать избирательную кампанию Блока Литвина, он, в частности, отметил: "Сдаваться никому не буду. В том плане, чтобы у кого-то искать финансовой поддержки. И будет определенная напряженка в этом отношении. К тому же финансовый кризис больно ударил по украинским толстосумам. Поэтому я рассчитываю исключительно на себя".

На вопрос, будут ли в списке его блока такие известные своим бизнес-происхождением депутаты, как Олег Полищук, Вадим Гривковский, Сергей Павленко, Николай Шмидт и прочие, Литвин сказал: "Все будет зависеть от того, какой будет у нас блок".

"Будут ли наши партнеры – Трудовая партия Украины (а названные депутаты представляют именно эту партию) – настроены на сотрудничество? Кого они будут предлагать, в каких пропорциях у них будет представительство. Это еще предмет соответствующих переговоров. Но мы будем делать все, чтобы наш общий список не был уязвимым", - заверил он.

Украинская правда



powered by lun.ua