МВД рекомендовали "показательно" наказывать российских моряков

Среда, 8 октября 2008, 13:16

Министерство иностранных дел инициирует усиление мер по контролю над военнослужащими Черноморского флота Российской Федерации (ЧФ РФ).

Соответствующие поручения, по информации "Коммерсант-Украина", были даны представителям силовых ведомств на совещании, прошедшем 3 октября под председательством главы МИДа Владимира Огрызко.

Это совещание посвящалось выполнению указа президента, которым регулируется порядок передвижения военных формирований ЧФ РФ по территории Украины, в нем принимали участие представители Минобороны, Генштаба, СБУ, МВД, Госпогранслужбы и Таможенной службы.

По информации издания, по итогам совещания каждому силовому ведомству были отданы распоряжения, касающиеся принятия дополнительных мер по обеспечению выполнения данного документа.

В распоряжении газеты оказался перечень рекомендаций, адресованных МВД. Все они направлены на обеспечение дополнительных мер по контролю за военнослужащими ЧФ РФ.

Прежде всего, МВД обязывают "с целью контроля над всеми чрезвычайными событиями, связанными с военнослужащими ЧФ РФ, ежедневно готовить и направлять в Минобороны обобщенную информацию", постоянно проводить проверки документов военнослужащих ЧФ РФ и транспортных средств, принадлежащих флоту, "с целью выявления находящихся за границами военных частей без согласования с компетентными органами Украины".

"При нахождении военнослужащих, у которых отсутствует разрешение на выход за границы воинской части, задерживать их и после установления личности "показательно" подвозить в воинскую часть в специальном автомобиле для задержанных – с целью профилактически-воспитательного влияния на других военнослужащих ЧФ РФ", - говорится в рекомендациях.

Кроме того, МВД рекомендуется рассмотреть вопрос размещения возле въездных и выездных ворот всех воинских частей ЧФ РФ нарядов милиции. В случае отсутствия достаточного количества личного состава и транспортных средств министерству предлагается предоставить предложения относительно необходимости их увеличения и дополнительного финансового или материально-технического обеспечения.

Сбор информации о нарушениях, которую впоследствии можно будет использовать для выражения протеста российской стороне, рекомендуется проводить в рамках "целенаправленных операций".

"С целью недопущения утечки служебной информации среди местных правоохранителей до момента проведения таких специальных операций поручить их проведение подразделениям общественной безопасности и ГАИ из других регионов или центрального аппарата министерства, которые не входят в состав ГУ МВД в АР Крым и Севастополе", - отмечается в рекомендациях, адресованных МВД.

В министерстве подтвердили получение подобных рекомендаций, однако от официальных комментариев отказались. Между тем высокопоставленный источник газеты в ведомстве заявил, что "эти предписания предписаниями и останутся", дабы МВД не "втягивали в провокации".



powered by lun.ua