Яценюк думает, что деньги МВФ пролежат на полке без дела

Суббота, 1 ноября 2008, 00:26

Премьер Юлия Тимошенко и спикер Арсений Яценюк допускают, что Украина не использует кредит Международного валютного фонда, если он будет взят.

Об этом они сказали в эфире программы "Свобода на Интере" в пятницу вечером.

Тимошенко выразила убеждение, что кредит МВФ не угрожает стабильности украинской финансовой системы. "Деньги вернутся, как минимум, на 15-20% больше, и мы отдаем вместе с минимальными процентами. Это нормальное развитие экономики", - сказала она.

Тимошенко отметила, что МВФ предложил Украине кредит под очень маленький процент: "3-4% - таких кредитов сегодня в мире нет, дают под 15 и больше".

"Другие страны берут сотни миллиардов. Мы остановились на минимальной сумме. И может, мы даже ее не используем. Она просто будет стоять, чтобы каждый банк чувствовал, что он защищен и может нормально функционировать", - допустила Тимошенко.

В то же время Яценюк также прогнозирует, что кредит не будет использован. "Мое ощущение таково, что этот кредит вообще не будет использован. Это сигнальная вещь, которая дает целому миру и Украине четко понять, что Национальный банк Украины может в любой момент выйти с интервенцией и продать столько долларов, сколько нужно, чтобы удержать валютно-обменный курс", - считает спикер. По его словам, лишь небольшой объем кредита должен пойти на развитие экономики.

Он также отметил, что не видит никакой угрозы для экономики в случае получения Украиной этого кредита.

В то же время президент Виктор Ющенко отметил, что кредит МВФ нужен, чтобы продемонстрировать, что у НБУ "остается резерв в национальной валюте". "Это психологический кредит", - прибавил президент.

Вместе с тем, представитель Партии регионов Николай Азаров выразил мнение, что "такие кредиты берут страны, которые попали в зону дефолта".

Украинская правда



powered by lun.ua