На памятник Голодомора потратят больше, чем на детей-сирот, инвалидов и СПИД

27 просмотров
Вторник, 18 ноября 2008, 11:34

В субботу, в день памяти жертв Голодомора 1932-33 годов, в Киеве откроют первую часть Мемориала жертвам голода.

Как пишет "Сегодня", на нее из госбюджета выделили 133 млн. грн.

Участвовать в открытии мемориала будет президент Виктор Ющенко, отметил член комиссии по организации дня памяти Владимир Телищак

Мемориал в парке Славы возводили авральными темпами, дабы успеть к 75-й годовщине Голодомора, пишет газета.

Первая очередь будет включать памятник-часовню, которую условно называют "свечка", и площадь вокруг часовни (сейчас ее выкладывают зеленой травкой). Вторая часть – это лестница вниз, к Днепру, и музей Голодомора, который будет расположен на нижней площадке лестницы.

Но музей еще не спроектировали – в декабре только должны объявить конкурс на лучший проект. Потому сумма, которую выделят на вторую очередь мемориала, еще неизвестна. По предварительным подсчетам экспертов Министерства регионального развития и строительства, общая сумма, которая должна быть потрачена на мемориал, – 750 млн. грн.

Сумма же, выделенная на первую очередь мемориала, уже практически полностью освоена. Это 133 млн. 775 тыс. 429 грн, которые еще в июле выделил Кабмин.

Для сравнения газета приводит суммы, выделенные в этом году из госбюджета на ряд социальных статей: на социальную помощь детям-сиротам – 125 млн. грн., приобретение школьных автобусов для сел – 80 млн., санаторное лечение инвалидов – 70 млн., дотации работодателям на обеспечение молодежи первым рабочим местом – 32 млн., госконтроль за качеством лекарств – 27 млн., оздоровление и отдых сельских детей – 11 млн., мероприятия по преодолению эпидемий туберкулеза и СПИДа – 10 млн.

Более того, почти 134 млн. грн., выделенные на первую очередь Мемориала жертвам Голодомора в Украине, – не многим уступают сумме, которую Германия в свое время потратила на музей памяти жертв Холокоста в Берлине, - немцам он обошелся в 28 млн евро (меньше 200 млн. грн.). Общая же сумма, которую планируют потратить на мемориал Голодомора, в 4 раза превысит расходы Германии.

Превзошли "размах" Украины, по данным газеты, лишь США, которые запланировали израсходовать на мемориал памяти погибшим в терактах 11 сентября $1 млрд. (около 5,8 млрд. грн), однако в связи с кризисом отложили работы до 2012 года.

Между тем, почти все телеканалы в Украине выполнили предписания Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания и воздержались от трансляции развлекательных программ 22 ноября, отмечает издание.

Кроме того, 22 ноября не будут праздновать День свободы, определенный указом Ющенко в память начала "оранжевой революции" 22 ноября 2004 года. В "НУ-НС" и БЮТ говорят, что не планируют мероприятий в связи с годовщиной революции.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua