В БЮТ тоже не все хотят коалицию "на троих"?

Понедельник, 3 ноября 2008, 11:33

Предложения лидера фракции БЮТ Ивана Кириленко о создании коалиции в составе БЮТ, "НУ-НС" и Блока Литвина восприняли в штыки не только в "НУ-НС", но и в БЮТ.

Об этом пишет в понедельник "Коммерсант-Украина".

Как известно, в эфире "Свободы на "Интере" в пятницу Иван Кириленко обратился к президенту Виктору Ющенко с просьбой "благословить создание новой коалиции в составе трех фракций – БЮТ, "Наша Украина - Народная самооборона" и блока Литвина".

"Фракция не уполномочивала Ивана Григорьевича делать такие заявления. Это его личная инициатива", - заявил газете в воскресенье один из заместителей главы фракции, пожелавший остаться неназванным.

Впрочем, предложение лидера фракции БЮТ не нашло поддержки у президента. Поблагодарив Кириленко за вежливость, Ющенко заявил: "Иван Григорьевич, когда я общаюсь с тобой как президент и подаю тебе руку, я не хотел бы потом считать, сколько у меня осталось пальцев". "Мы должны быть честны. Посмотрите на коалиционное соглашение: хотя бы один пункт я не выполнил?!", - добавил президент.

В свою очередь, заместитель главы фракции БЮТ Ярослав Федорчук сказал изданию: "Я не доверяю словам президента. Можно предположить, что глава государства сейчас чего-то выжидает".

"В нашей стране Виктор Ющенко может выжидать только президентских выборов 2010 года. Других выборов до того времени не будет", - заявил первый заместитель главы фракции БЮТ Андрей Кожемякин.

Между тем представители БЮТ, обвиняя Ющенко в неопределенности, пока сами не определились с тактикой своих дальнейших действий, отмечает издание.

Так, на вопрос готовы ли БЮТовцы оспаривать новый указ президента о роспуске Верховной Рады, в случае если он появится 23 ноября, когда, по подсчетам БЮТ, истекает ровно год с начала работы ВР этого созыва, на протяжении которого нельзя распускать парламент, Кожемякин сказал:

"Наша политическая сила будет действовать по обстоятельствам. Сейчас только 2 ноября, а что будет 23-го, мы еще посмотрим".

Украинская правда



powered by lun.ua