Депутаты БЮТ игнорируют допросы в Генпрокуратуре

Понедельник, 3 ноября 2008, 18:11

Народные депутаты, которые принимали участие в инцидентах в Центральной избирательной комиссии и Киевском апелляционном административном суде, не приходят в прокуратуру Киева для дачи показаний в рамках расследования соответствующих уголовных дел.

Об этом заявил начальник следственного отдела столичной прокуратуры Ярослав Бендык, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Во время расследования уголовных дел, возбужденных по фактам событий в указанных государственных учреждениях, в следственный отдел прокуратуры столицы уже дважды приглашались в качестве свидетелей народные депутаты, которые на тот момент находились в Киевском апелляционном админсуде и в ЦИК", - сказал Бендык журналистам в понедельник.

Он подчеркнул, что следствие в своих приглашениях предлагало депутатам прийти для дачи показаний в любое удобное для них время с понедельника по пятницу.

"Но на сегодняшний день никто из них на приглашение следователя не отреагировал", - отметил Бендык.

По его словам, следователи прокуратуры уже в третий раз через секретариат Верховной Рады направили приглашение депутатам. В этом контексте Бендык выразил надежду на то, что "народные депутаты прибудут в следственный отдел, исполнят свой процессуальный долг и дадут показания, касающиеся обстоятельств событий, и это будет содействовать установлению истины в деле".

Начальник следственного отдела прокуратуры Киева также напомнил, что согласно закону Украины "О статусе народного депутата" к парламентарию не могут быть применены меры, ограничивающие его права и свободы, до получения согласия Верховной Рады на привлечение депутата к уголовной ответственности.

Как сообщалось, прокуратура Киева возбудила и расследует уголовное дело по фактам хулиганских действий и вмешательства в деятельность судебных органов 11 октября в помещении Киевского апелляционного админсуда. Дело возбуждено по ч.2 ст.296 и ч.1 ст. 376 Уголовного кодекса Украины.

Второе дело, в рамках расследования которого также вызываются депутаты, касается фактов умышленного причинения легких телесных повреждений сотрудникам Управления Госохраны во время исполнения ними служебных обязанностей 14 октября. Дело расследуется по ч.2 ст. 345 УК.

powered by lun.ua