Ющенко надеется, что МВФ и Всемирный банк помогут

Вторник, 4 ноября 2008, 16:06

Президент Виктор Ющенко надеется на поддержку Украины Международным валютным фондом в преодолении влияния мирового финансового кризиса на экономику страны.

Об этом говорится в его обращении к Директору-распорядителю Международного валютного фонда Доминика Строс-Кана.

Он также отметил, что украинским правительством и Нацбанком употребляются необходимые меры по стабилизации ситуации.

В частности, принят закон о первоочередных мероприятиях по предотвращению негативных последствий финансового кризиса и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины.

Указанным законом предусмотрены создание Стабилизационного фонда, направление средств на пополнение Фонда гарантирования вкладов физлиц, повышение верхней границы суммы гарантирования вклада до 150 тыс. грн., поддержка капитализации банков.

Также с целью недопущения образования задолженности в регионах по заработной плате и другим платежам дано разрешение Минфина по результатам выполнения местных бюджетов предоставлять беспроцентные ссуды местным органам власти.

Кроме этого, приняты соответствующие решения Кабинета Министров относительно капитализации банков и определен механизм выкупа государством части банков. Это позволит решить судьбу проблемных банков.

Национальный банк проводит политику относительно определения официального обменного курса на уровне рыночного значения.

Также президент обратился к президенту Группы организаций Всемирного банка Роберта Б. Зеллика о помощи Украине в преодолении последствий кризиса.

Ющенко отметил, что он надеется на поддержку Всемирным банком Украины, проведения ею реформ и получения структурных и инвестиционных займов.

Президент также обратился к спикеру Верховной Рады Арсению Яценюку относительно проведения дополнительных консультаций с Международным валютным фондом и Всемирным банком относительно помощи Украине в преодолении последствий мирового финансового кризиса.

Как известно, ранее во вторник Яценюк отправился в Вашингтон.

Украинская правда



powered by lun.ua