Соратники Обамы тоже побеждают, а родственники поют: "Мы едем в Белый Дом"

Среда, 5 ноября 2008, 09:26

На выборах в Конгресс США, которые прошли одновременно с президентскими, демократам удалось увеличить свое преимущество над республиканцами в верхней палате.

По предварительным подсчетам, в Сенате демократы увеличат свое представительство на четыре мандата, сообщает "Немецкая волна".

Впрочем, пока непонятно, удастся ли однопартийцам Барака Обамы получить большинство в 60 из 100 мандатов, что сделало бы невозможным блокирование законопроектов со стороны республиканцев.

Вместе с тем в Палате представителей демократы имеют комфортное большинство, получив шесть дополнительных мандатов.

Между тем кенийском родственники Обамы – первого в истории афроамериканского победителя президентских выборов в США – празднуют успех члена своей семьи песнями: "Мы едем в Белый Дом".

В селе Когело, где родился отец кандидата от демократов, полиция выставила кордон вокруг дома бабушки Обамы, чтобы спасти дом от нашествия представителей СМИ и просто толпы возбужденных новостями людей, сообщает УНИАН со ссылкой на "Associated Press".

В столице Кении Найроби люди не спали всю ночь, так как следили за ходом подсчета голосов по телевидению, и встретили весть о победе Обамы, выкрикивая его имя.

Как известно, по предварительным результатам, кандидат от Демократической партии Барак Обама одержал победу на выборах президента США.

Как сообщает "Интерфакс", на данный момент он заручился поддержкой избирателей в 26 штатах и получает голоса 333 выборщиков при необходимых 270.

По имеющейся информации, Обама выигрывает в штатах Коннектикут, Делавэр, Иллинойс, Айова, Мэн, Мэриленд, Массачусетс, Мичиган, Миннесота, Нью-Гэмпшир, Нью-Мексико, Нью-Йорк, Нью-Джерси, Огайо, Пенсильвания, Род-Айленд, Вермонт, Висконсин, а также в столичном округе Колумбия.

Его соперник из Республиканской партии Джон Маккейн лидирует в штатах Алабама, Арканзас, Южная Каролина, Северная Дакота, Джорджия, Канзас, Кентукки, Луизиана, Оклахома, Теннесси, Техас, Юта, Западная Вирджиния и Вайоминг.

В США каждому штату выделяется определенное число выборщиков в зависимости от населения. Президентом избирается кандидат, получающий наибольшее число голосов выборщиков. Общее число выборщиков составляет 538 человек. Для победы кандидату следует набрать 270 голосов выборщиков.

Украинская правда

powered by lun.ua