С нового года валюту можно будет менять только в банках?

Четверг, 6 ноября 2008, 12:12

С 1 января 2009 года в Украине исчезнут обменные пункты – валютой можно будет торговать только через кассы банков.

Как пишет газета "Коммерсант-Украина", НБУ потребовал от банков "принять организационно-правовые меры, чтобы с 1 января 2009 года перейти на торговлю наличной иностранной валютой исключительно через собственные кассы".

Фактически НБУ обязал банки разорвать договоры с партнерами, работающими в обменных пунктах по агентским соглашениям.

Это постановление было принято на следующий день после того, как НБУ учредил "открытый валютный рынок", на котором юридические лица напрямую выставляют желаемые курсы покупки и продажи валюты. Уполномоченные ими банки не имеют права их менять, а также советовать клиентам другие курсы.

В письме от 4 ноября первый зампред правления НБУ Анатолий Шаповалов разрешил банкам только ежедневно информировать клиентов об официальном курсе гривны к иностранным валютам и индикативным показателям интервенций Нацбанка.

А 3 ноября в письме регулятор запретил банкам аннулировать поданную в НБУ заявку на куплю/продажу валюты. Впрочем, в НБУ считают, что клиенты должны научиться выставлять "правильные" курсы.

"Система работает без сбоев, просто банки должны поступиться своей прибылью, и рынок будет работать нормально. Вчера, например, межбанк закрылся практически без нашего участия", - уверяют в департаменте валютного регулирования НБУ.

5 ноября Нацбанк ужесточил правила валютообменных операций. "Установить, что на наличном валютном рынке уполномоченные банки устанавливают курс продажи наличной валюты не выше официального курса гривны к валютам, который устанавливается НБУ", - говорится в соответствующем постановлении НБУ.

Цена покупки наличной валюты, согласно документу, может устанавливаться банками в пределах 3% ниже цены продажи наличной валюты. Банки не имеют права изменять курс на протяжении рабочего дня и обязаны в тот же день продать купленную валюту.

"В случае отсутствия спроса на наличную валюту ее продажа должна быть откорректирована на следующий рабочий день соответствующим курсом продажи валюты за гривны в сторону снижения", - поясняют в НБУ. Эти правки внесены в антикризисное постановление, в котором уже нет нормы о предельном различии курсов покупки/продажи наличной валюты банками в 5%.

Дилеры называют действия НБУ "уничтожением валютного рынка Украины", отказываясь комментировать их официально, так как регулятор может лишить рефинансирования их банки. "Вы же знаете, как чувствителен к критике банкиров Стельмах", - сказал руководитель департамента одного из крупнейших банков, напомнив, что по звонку из НБУ были уволены несколько менеджеров.

Представители банков с иностранным капиталом тоже воздерживаются от комментариев.

Украинская правда

powered by lun.ua