Ющенко хочет, чтобы Тимошенко отдала каждую четвертую гривну

Четверг, 6 ноября 2008, 13:10

Президент Виктор Ющенко просит правительство срочно решить проблемы задолженности по зарплате.

Об этом говорится в письме президента в связи с ситуацией, которая сложилась в стране с накоплением задолженностей по выплате заработной платы. Ющенко напоминает, что только в сентябре 2008 года объемы задолженности увеличились на 22 процента и достигли 850 миллионов гривен, превысив уровень начала 2007 года.

Президент высказывает особую обеспокоенность ростом с начала 2008 года почти вдвое долгов экономически активных предприятий. Статистика свидетельствует, что в 24 регионах свыше 70 процентов долга действующих предприятий является долгами текущего года.

Количество работников, которым своевременно не выплачена заработная плата, выросло более чем вдвое и составляет свыше 260 тыс. человек, говорится в сообщении пресс-службы президента.

На долю экономически активных государственных предприятий приходится каждая четвертая невыплаченная гривна, что свидетельствует о неумении руководителей органов государственной власти своевременно и эффективно влиять на ситуацию, отмечается в сообщении.

"К сожалению, конституционное право на своевременное получение заработной платы не обеспечивается и на государственных предприятиях, долги которых с начала 2008 года также возросли", - констатирует президент.

Погашены долги лишь на предприятиях министерства Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и более чем вдвое уменьшены их объемы на предприятиях Минагрополитики. Вместе с тем стремительно выросла задолженность на предприятиях Минуглепрома (в 5 раз), Минобороны (в 1,8 раза) и Минпромполитики (в 1,4 раза).

Президент напоминает, что неоднократные обращения председателей местных государственных администраций к руководителям министерств и других центральных органов исполнительной власти относительно употребления мер реагирования к руководителям предприятий и организаций, которые находятся в сфере их управления, положительных результатов не дали.

По мнению Ющенко, правительство выпустило из-под контроля один из наиболее социально важных вопросов и не принимает действенные меры относительно его решения.

"Учитывая указанное и с целью создания всех надлежащих условий для полного погашения задолженности по заработной плате действующих предприятий настаиваю на срочном рассмотрении этого вопроса на заседании правительства 12 ноября 2008 года с принятием конкретных и эффективных решений", - говорится в письме президента к руководителю правительства.

О принятых решениях премьер должна лично информировать президента и средства массовой информации.

Украинская правда

powered by lun.ua