Россия решила тоже пойти в атаку на Европу

Пятница, 2 января 2009, 19:24

Российская сторона не видит необходимости посредничества Евросоюза в переговорах между Москвой и Киевом об урегулировании очередного газового спора, но активно информирует руководство ЕС о своих усилиях по его скорейшему разрешению.

Об этом заявил в пятницу постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов.

С этой целью "Газпром" намерен направить делегацию в Брюссель, сказал он.

"В обсуждении всего комплекса проблем энергетической безопасности должны участвовать и Россия, и Украина, и Евросоюз. Но для этого надо сначала решить нынешнюю конкретную проблему между Россией и Украиной", - сказал Чижов.

"Не думаю, что России и Украине требуются посредники в переговорах, которые вполне квалифицированно могут вести "Газпром" и "Нафтогаз", - сказал также посол.

"К тому же было бы несколько странно делать посредником основного потребителя российского газа", - сказал он.

Постпред сообщил, что несмотря на новогодние праздники, когда руководящие институты ЕС закрыты, российская сторона активно разъясняет свою позицию и информирует европейских партнеров о состоянии дел.

В пятницу Чижов встретился с членом Еврокомиссии, курирующим энергетику, Андрисом Пиебалгсом, направил официальную ноту в исполнительный орган ЕС о готовности "Газпрома" прислать своих представителей в Брюссель для разъяснения ситуации.

Состоялась также встреча со спецпредставителем ЕС по энергетической безопасности Стефаном Эвертсом, направлены письма главе Европарламента Хансу Герту Петтерингу, в профильные комитеты ассамблеи, чешскому председательству ЕС.

"Наши разъяснения встречают понимание в руководящих структурах Евросоюза", - отметил Чижов.

"Интерфакс-Украина"

powered by lun.ua