Украина сможет потянуть газ не дороже $201

0 просмотров
Воскресенье, 4 января 2009, 12:05

Приемлемой для Украины ценой за российский газ является 201 долл. за тысячу кубометров.

Об этом заявил глава "Нафтогаза Украины" Олег Дубина в эфире "5 канала".

Он напомнил, что такое предложение ранее уже озвучили в совместном заявлении президент Виктор Ющенко и премьер-министр Юлия Тимошенко.

При этом ставка транзита должна составлять 2,05 долл. за тысячу кубометров на 100 км расстояния.

Дубина объяснил, что цена в 250 долл., на которой настаивает "Газпром", является экономически необоснованной и неприемлемой.

Также Дубина в очередной раз заявил, что "Нафтогаз Украины" не имеет долгов перед "РосУкрЭнерго", которая поставляет российский газ.

По его словам, 30 декабря НАК полностью закрыл расчеты за потребленный в 2008 году газ, перечислив "РосУкрЭнерго" 1 млрд. 522 млн. 800 тыс. дол.

Дубина подчеркнул, что дальнейшие расчеты - между "РосУкрЭнерго" и "Газпромом" - не являются ответственностью "Нафтогаза Украины".

"По информации, которая у меня есть из "Газпрома", 31 числа пришло 511 миллионов. Это не мой вопрос - спрашивать у "РосУкрЭнерго", почему они не рассчитались одним платежом, как получили эти деньги себе?", - отметил глава "Нафтогаза".

"Почему они разорвали - 31 декабря 511 млн., а в последующие дни, потому что долгие праздники, и надо может заработать на этом на банковских счетах - я это не берусь объяснять и обсуждать этот вопрос", - продолжил Дубина.

"Это пусть они разбираются между собой. Я знаю, что 30-го числа я выполнил обязательства по контракту, которые были", - добавил он.

Кроме того, Дубина отметил, что неподтвержденные судебными решениями штрафные санкции не являются долгом. Он также заявил, что ему ничего неизвестно о новом "долге", о котором заявила компания "РосУкрЭнерго".

"Иск на "Нафтогаз" в 55 миллионов действительно лежит в Стокгольмском суде. Это отношения "Нафтогаза" и "РосУкрЭнерго" в 2006 году. Этим иском занимаются адвокаты. Вот это я знаю. Все остальное я не знаю", - сообщил Дубина.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua