"Нафтогаз": "Газпром" ставят под угрозу безопасность Украины и ЕС

00
Воскресенье, 4 января 2009, 13:04

"Нафтогаз Украины" требует от "Газпрома" немедленного возобновления равномерных поставок газа по всем основным транзитным направлениям поставок российского газа Европейским потребителям.

В своем заявлении компания указывает, что отсутствие технического соглашения между "Нафтогазом" и "Газпромом" не дает возможности определить технические объемы и направления для равномерного распределения объемов транзитного газа для стран ЕС.

Таким образом, "Газпром" сознательно идет на невыполнение своих обязательств перед Европейским Союзом.

"Нафтогаз" получил предупреждение о снижении объемов транзита российского газа на 52 млн. куб. метров в сутки на одном из четырех главных транзитных направлений (транзитный коридор "Союз" с 72 до 20 млн. куб. метров в сутки).

При таких обстоятельствах, данное направление фактически выводится из схемы поставок газа в страны Европейского Союза.

А именно, даже при формальном сохранении "Газпромом" поставок заявленных объемов транзита, "Нафтогаз" технически не сможет обеспечить перераспределение указанного объема между странами-транзитерами.

Таким образом, сложившаяся ситуация полностью подтверждает тот факт, что "Газпром" не в состоянии выполнить свои обязательства перед странами ЕС.

"Нафтогаз Украины" расценивает действия "Газпрома" как ставящие под угрозу энергетическую безопасность Украины и Европы, что может привести к непредсказуемым последствиям для всей газотранспортной системы Европы.

Компания требует от "Газпрома" прекратить технические манипуляции с объемами и направлениями поставок газа, синхронизировать работу газотранспортных систем России, Украины и Европы и вернуться к конструктивной динамике переговорного процесса.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua