Минтопэнерго приглашает "Газпром" на суд в Киев

Понедельник, 5 января 2009, 17:57

"Газпром" выступает стороной по делу, которое Киевский хозсуд возбудил по иску Минтопэнерго Украины о признании недействительными соглашений о транзите российского природного газа по территории Украины, заключенных до конца 2010 года.

Как говорится в пресс-релизе Минтопэнерго в понедельник, соответствующее приглашение российской компании на первое слушание дела по сути 9 января в Киеве направлено курьерской службой.

Одновременно украинское ведомство в связи с праздниками решило уведомить об этом "Газпром" через средства массовой информации, передает "Интерфакс-Украина".

Минтопэнерго оспорило законность соглашений о транзите в связи с тем, что они были заключены бывшим заместителем главы правления НАК "Нафтогаз Украины" Игорем Ворониным, который не имел на это соответствующих полномочий со стороны Кабинета министров Украины.

Хозяйственный суд Киева своим определением в обеспечение этого иска уже запретил "Нафтогаз Украины" осуществлять в 2009 году транзит российского природного газа по территории Украины по действовавшей до 2008 года ставке $1,6 за 1000 куб. м на 100 км.

Нынешний премьер Украины Юлия Тимошенко сразу после подписания в 2006 году новых российско-украинских газовых соглашений подвергла их резкой критике, назвала незаконными и предлагала денонсировать.

По ее словам, соглашение от 4 января того года разрушило межправительственные соглашения между Украиной и Россией, которые предусматривали стабильную цену на газ для Украины до 1 января 2010 года.

Еще тогда Тимошенко подчеркивала, что у Украины есть юридические основания и технические возможности для отбора российского газа по прежней цене.

"Это значит, что если Россия хочет в одностороннем порядке разрушить эти соглашения, то не Украине, а России придется идти в Стокгольмский суд и разрушать в одностороннем порядке межправительственные соглашения, которые дают стабильность Украине", - отмечала тогда нынешняя глава украинского правительства.

Как известно, "Газпром" с 1 января 2009 года прекратил поставки газа в Украину из-за недоговоренности о цене таких поставок и тарифной ставки на транзит. Российская монополия продолжает поставлять природный газ транзитом через Украину, считая транзитный контракт действительным. При этом использование украинской стороной части этого газа для обеспечения транспортировки называет незаконным.

НАК "Нафтогаз Украины" настаивает, что в отсутствие межправительственных протоколов в последние годы, по международной юридической практике считаются легитимными условия протокола на 2005 год, которым предусмотрена поставка "Газпромом" газа для обеспечения его транзита.

Глава НАК Олег Дубина предлагает российской стороне выделять в 2009 году 23 млрд куб. м. природного газа в счет оплаты услуг "Нафтогаза" по транзиту, а начиная с 2010 года, когда "Нафтогаз" выполнит услуги в счет ранее полученного аванса от "Газпрома", перейти к отбору в счет оплаты стоимости услуг по транзиту газа 28-29 млрд куб. м. газа в год.

powered by lun.ua