Балканские страны перестали получать российский газ

Вторник, 6 января 2009, 09:45

Все российские поставки газа через Украину в Болгарию, Турцию, Грецию и Македонию были остановлены в результате российско-украинского газового конфликта.

Такое заявление сделало болгарское министерство экономики.

Остановка произошла в три часа тридцать минут по киевскому времени, передает "Немецкая волна".

"Мы находимся в кризисной ситуации", - говорится в заявлении.

Болгария, которая полагается почти лишь на российский газ, будет иметь самые большие проблемы. У нее, как и у Македонии, нет доступа к альтернативным газопроводным путям.

Министерство поручило промышленным объектам перейти на альтернативные энергоносители, а семьям искать дополнительные возможности для отопления, поскольку центральное отопление работает на газе.

Премьер-министр страны Сергей Станишев созвал во вторник чрезвычайное заседание правительства.

Также созван Совет безопасности и управления в условиях кризисных ситуаций при министерстве экономии Болгарии, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на болгарскую радиостанцию "Дарик-радио".

Поставки топлива на национальный рынок Болгарии из газохранилища в Чирене увеличены до 4,3 млн кубометров в день – для удовлетворения минимальных энергетических потребностей Болгарии.

Македонские СМИ, в свою очередь, сообщают, что запасов газа в стране хватит лишь на 2 дня.

Кроме того, в Румынии государственный оператор газопроводов "Трансгаз" сообщил, что поставки российского газа этой стране сокращены приблизительно на три четверти, передает Радио "Свобода".

Ранее во вторник в "Нафтогазе Украины" сообщили, что российский "Газпром" сократил подачу газа для европейских потребителей на две трети.

Украинская правда

powered by lun.ua