Медведев: "Россия и балканские страны стали заложниками поведения Украины"

Вторник, 6 января 2009, 20:20

Заместитель главы правления "Газпрома" Александр Медведев считает, что ответственность за прекращение снабжения газом Болгарии и ряда других стран Балкан и южной Европы полностью лежит на украинской стороне.

"Россия, Болгария и другие балканские страны стали заложниками безрассудного поведения Украины", - заявил Медведев во вторник вечером журналистам в Берлине после переговоров с министром экономики Германии Михаэлем Глосом.

По его словам, сообщает "Интерфакс", "ситуация очень серьезная, рад стран испытывает серьезное сокращение поставок".

"Вместе с нашими западноевропейскими партнерами мы используем альтернативные маршруты поставки, в том числе газопровод "Ямал-Европа", "Голубой поток", газ, который принадлежит "Газпрому" в подземных хранилищах газа в Европе. Также наши партнеры, в том числе в Германии, используют свой газ в подземных хранилищах, что позволяет не допускать кризисного развития событий", - сообщил Медведев.

К сожалению, подчеркнул он, ситуация на Балканах особенно тревожная. "Это связано, в частности, с тем, что нет мощностей подземного хранения газа, и помимо того, что российский газ ограничен в поставках Украиной в направление Балкан, Украина грозит перекрыть газопровод через Берегово", - сказал заместитель главы правления "Газпрома".

"Однако найти решение и выход из этой ситуации необходимо как можно скорее. Совместными усилиями из России и в Европе система магистральных газопроводов поддерживается в рабочем состоянии. Но необходимо, чтобы украинская сторона вернулась за стол переговоров, и было найдено решение по организации поставок газа в Европу", - подчеркнул он.

Медведев также подчеркнул, что Украина должна неукоснительно придерживаться взятых на себя обязательств страны-транзитера российского газа в Европу.

Телекритика

powered by lun.ua